首页 > 美文 > 菩提树下 >

漫画家蔡志忠出家方丈释永信剃度开悟者永远活在此时此地此刻

菩提树下 2021-01-07 10:12:18

 

11月17日上午9时,72岁的台湾一代漫画艺术大师蔡志忠先生,在禅宗祖庭嵩山少林寺“剃度”,法名“延一”——依永信大和尚为师。

 

 

 

 

 

蔡志忠先生的剃度仪式在少林寺藏经阁举行,庄严肃穆,佛音回荡,永信大和尚住持授受皈依,少林寺两序大众共同见证。

蔡志忠先生是享誉世界的著名漫画家,15岁起便开始成为职业漫画家。他的漫画作品始终离不了传统文化和传统故事,所有主要作品都是围绕中国传统文化而创作的,如《老子说》、《庄子说》、《漫画西游》、《漫画论语》、《漫画唐诗三百首》、《漫画封神榜》、《漫画白蛇传》等作品。通过他的创作,将中国传统文化和传说故事再次得到升华。

 

 

 

而在他的作品中也有一系列与佛学有关的作品,如《漫画佛陀说》、《漫画禅说》、《漫画法句经》和《漫画六祖坛经》,这些都显示了他独到的人生见解和佛学修养。

如今,蔡志忠先生著衣僧袍,转身而为佛门沙弥释延一。

 

 

 


“佛言:出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深理,悟无为法,内无所得,外无所求,心不系道,亦不结业,无念无作,非修非证,不历诸位,而自崇最,名之为道。”

——《佛说四十二章经》

 

 

 

佛陀为什么要出家

佛陀出家,观世音菩萨出家,是因为看到了那个所谓“家”的虚伪性,在这个轮回的波涛里没有任何一样东西是固定的,是所谓的真实存在的。我们现在耳朵听到的就是过去式的,眼睛看到的也是过去式,你感受到的也是过去式。

 

现实是什么我们根本不知道,我们只不过通过感观去感受内外的世界——眼耳鼻舌身意对色声香味触法,就通过这些去判断。所有得到的这个判断,因为参照是狭隘的、参照是有色的,所以它也不是真实的,最多就是盲人摸象,只知其一而忽略了绝大部分的真相。

 

 

 

出家不仅不是消极,而是生命成熟的标志,它恰恰表现了悉达多太子除了身相圆满,祂最殊胜伟大的地方是因为祂有圆满的智慧,祂能看到假相,祂愿意告诉我们众生真相。祂也离开了华美的、温渥的那种环境,一个人独自行走在森林中、溪水边、岩石下,为众生思索人、宇宙的真谛,追求这个宇宙更高级模式的存在。

 

我们人类的文明就像手机升级一样。在我们近一万年的人类文明的进程中,最决定意义的就是释迦佛陀——悉达多太子降生人间,就是悉达多太子看清了假相然后超越出去,越东门而出家。所以祂个人的出家,这代表着我们人类文明的一个大进程,祂在菩提树下的成道,标志着我们人类文明从此的成熟。

 

所以祂发出的声音,说“奇哉、奇哉、奇哉,一切众生皆具如来智慧德相!”这就向一切众生宣示:生命都有佛性!除了生命有它的狭隘,生命也有它自身的圆满;生命除了有自身的障碍,生命也有它的解脱;生命除了有它表现出的愚昧,生命实际上也有它的大智慧。

 

 

 

出家是个大课题

悟公上人以前常说“他国作乱,我国清净”,我们出家,就是为了“杀贼”。一个人就像一个小国家,身上有八万四千众生,当佛法降伏了我们的烦恼,我们的身口意就能得清净,我们这个人也就“天下太平”了。这句话也指出了我们佛门住世的真正意义:佛陀驾慈航来接引众生,渡尽苦海,出离三界,得安稳处。

 

这个世间的一切有它的合理性,但这个合理性的价值大不过“出轮回”这个课题。“此身不向今生度,更向何生度此身。”我们就是怕,如果来生我迷掉了怎么办?

 

 

 

一旦迷了,我们就失去了再出家的勇气;一旦不出家,这个生命在轮回里简直看什么都是真实的——真实到就像绞肉机,爱恨情仇,痛苦纠缠。你所爱的有别离之苦,你所贪执的有求不得苦,你所讨厌的又有相遇之苦。

 

不仅做人时是这样,你在任何一道都会这样,因为你总会遇见自己的习气,你逃不脱自己的业果。所以不从根本上解决这个问题的话,我们永远会被自己的业力追杀。

 

 

 

追随灵山之踪迹,身能入圣贤之行列,用身口意去体解大道,以祖先父母所赐的肉身去践行圣道。不仅自己出了轮回,也带领一切有缘众生出了轮回;不仅自己受用如甘露的解脱法,也住持三宝的圣教。所以出家之德,即是离尘之德、归真如之德,真正是回家之德。

 

善哉大丈夫,能了世无常,

舍俗趣泥洹,稀有难思议。

毁形守志节,割爱辞师亲,

出家弘圣道,誓度一切人。


    标签:

    版权声明:本站内容均来自于互联网,如有侵犯您的版权,请及时联系我们,我们将尽快处理。
    Copyright 2018-2022 www.99wenzhangwang.com. Some Rights Reserved.
    九九文章网 苏ICP备19067489号-2