“欢天喜地贴春联,敲锣打鼓笑开颜。”猜一猜,今天是什么节日?没错,今天就是我期盼已久的春节!过春节的习俗很多,就让我来告诉你吧!
习俗一、贴对联
爷爷站在板凳上,拿着对联,对联鲜红鲜红的,可喜庆啦!上面写着苍劲有力的大字——岁岁平安合家欢。我摇头晃脑地读了起来,“噗嗤!”妈妈笑了出来。我回头一看,疑惑不解地挠挠头:“妈妈你在笑什么呢?”“对联左边是上联,右边才是下联!”妈妈笑着说。我恍然大悟,也哈哈笑了起来。
习俗二、敲钟
晚上12点,窗外寒风凛冽,屋里则是暖意浓浓。我竖起耳朵认真地听着,“铛——铛——”,屋外传来了阵阵钟声。我兴奋地喊:“妈妈,快听啊!”妈妈告诉我,这里的钟声是从我们的祖国首都北京传来的。我心里想,我们这里都能听到,那在北京肯定更大声了。
习俗三、拜天公
已经凌晨了,噼里啪啦的鞭炮声不绝于耳,我们把金纸烧了,桶里燃起了熊熊大火,火光映着我们的笑脸,真温馨,真暖和呀。
习俗四、迎神上街
“轰——轰——”随着大炮声音的响起,打锣声也随之而来,人们从四面八方涌到大街上,准备迎神上街。我睡眼朦胧地看看窗外,立刻跑下楼跟家人找到看抬神明的最佳位置……抬神明开始了,炮声刚落,他们像箭一般奔向终点。观看的人看得目瞪口呆,掌声似涨潮时浪花一般震耳欲聋……