“逝者如斯夫,不舍昼夜。”何况这个日子是个飞毛腿。朱自清为什么感叹呢?爸爸和他差不多的年纪,我看爸爸写的文字说道:人年轻时,好象心在船上,两边是迷雾,这个时候我们可以做很多事,但却不知道要做些什么;成熟了后,知道自己的职责,但又有了很多牵挂,不禁为自己的未来叹息、担心,所以才会“头涔涔而泪潸潸”。现在心在云端,可以认清一切,但做不了事了。看到这儿,我的牙齿也不由自主地发出咯咯的磨牙声,额头上也是湿湿的。
大冬天了,我怎么会这样?我问自己?只是因为日子过得更快,难道不比呆在冬天好多了吗?!冬天一会儿就无影无踪,但只是隐了身,不是说“燕子去了,有再来的时候”吗,冬天也会蹦回来的,但日子是从不会隐身的,你看不见他时,他就早已消失,永不再回。
朱先生的八千多日子只是针尖的一滴水,而我现在经历的冬天只怕是一粒水分子,在浩瀚的宇宙中,什么不在匆匆着呢?也许我在沉思这会,针尖上的水又不知道滴了多少滴?也许不知道在多少滴后,《匆匆》这部绝作也化作了一团蒸汽.....
前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。
是呀,又有什么可以挽留这一切呢?