八岁时,我第一次接触南音。刚开始只是因为觉得它和其他的音乐不同,好奇特,就让妈妈帮我报了南音兴趣班。每个星期六,我都带着好奇心和喜悦来到南音社,一点一滴地学习它。慢慢地,我喜欢上了南音,甚至因为它放弃了学习自己一直喜欢的钢琴。我的梦想也从当一个很棒的钢琴家,变成了当一个像老师一样南音唱得很好的人。后来,我还参加县市级教育系统和文化系统举办的南音演唱比赛,反正,南音的一些曲调和曲词已经深深地印在我的心中。如《直入花园》的明快欢愉的节奏和曲词所描摹的情景:“田蝧飞来都真成阵、尾蝶飞来都真成双”;而《山险峻》的曲调把北国草原的荒凉辽阔描写和人物(昭君)的激烈悲愤心情的表现都细微精致,“那见旷野云飞,牧马鸣悲”;“山险峻,路斜欹”等都是词调隽永的乐曲。
泉州南音历史悠久。它是在唐朝时从中原传到福建闽南的,中原音乐与闽南地方音乐互相融合,孕育出泉州南音来。泉州南音又称“南曲”“南乐”“南管”“弦管”,被称为音乐文化的活化石。泉州南音由谱、指、曲三大部分组成。谱是唐大曲遗存,原有十三大套,后增至十六大套;南曲十六大套“谱”,以“四”(四时景)、“梅”(梅花操)、“走”(八骏马)、“归”(百鸟归巢)四套最为著名。词的内容多与戏文相关,曲的结构形式与元曲有直接联系。泉州南音还吸收楚歌、吴歌、潮调及闽南地方音乐,并吸收弋阳腔、青阳腔、昆腔。南音不管是表演形式还是音乐内容,始终都保持着古代中原的古风古味,并结合许多不同的音乐,旋律优美,让人回味无穷。目前泉州已将泉州南音申报“世遗”,并成功入选。
现在,时代的节奏在加快,人们的脚步也变得匆匆忙忙,都急着将自己的任务完成,没有谁可以静下心来,仔细地听一曲南音,更不用说喜欢南音了。坐在台上,听着台上的人一个字一个字地唱着,心里却感到焦急不安,等着下一个字从演唱者口中吐出,对他们来讲,是一件困难的事,因为快节奏更适合他们。然而,老人们却十分喜欢南音,常在闲暇时间听听南音。我早上上学时,经常看到一对老夫妇,坐着电动摩托车,车上播着南音,慢慢地骑过,听南音对他们来说是一种乐趣。
现在,喜欢南音的都是老年人了,但让我们高兴的是现在也有不少年轻人在学南音,因为南音是我们民族一个优秀的文化遗产,更是闽南人引以自豪的宝贵文化遗产,南音的优美曲词和旋律是它成为“世遗”的最有力的依据。我希望可以有更多的人可以喜欢上南音,学习南音,将南音传承下去。