2017年的春天,是个让我难忘的春天。因为在这个充满生机的季节里,我有幸参加了郁雨君——辫子姐姐来我校举办的走进校园签名售书活动,而且还合影留念了呢!从那以后,我就喜欢上了辫子姐姐写的每一本书,成为了她的忠实小粉丝。
《我的超人同桌》这本书里讲述了许多精彩的小故事,共有十八篇文章,每一篇都有不一样的精彩和感受,是辫子姐姐围绕7个主题词:“死党”、“姐妹淘”、“秘密”、“白日梦”“灰姑娘”、“小馋猫”、“超人”展开叙述的。当阅读完这些奇妙,烂漫的故事时,你会马上被孩子们活泼飞扬的童真和具有旋转魔力的文字所吸引,更会让我们在心灵的深处感悟事情的真谛。比如《两片小树叶》让我明白了朋友的可贵,只要真诚的朋友在一起,哪怕一夜也是美好的。《吃货城万岁》让我明白了毅力是成功的根本,只要坚持,什么事情都可能成功。而让我记忆最深刻的就是《我亲爱的白日梦妈妈》这篇文章。
这篇文章的主人公何豆是个十岁大的小男孩,他生活在一个特殊的家庭环境中:妈妈只有几岁孩子的智商,她一直生活在自己的童话故事里,常常讲些童话故事里的话,模仿童话故事里的动作,把自己当成女王陛下,把何豆当成小王子,想象各种各样奇怪的事情,甚至给何豆取外号“荷兰豆”;有时出去买菜会迷路,何豆和爸爸要花很长时间去找她,日常生活需要人照顾。
因为妈妈没有妈妈的样子,何豆很少喊妈妈,更多时候是叫妈妈的名字。好在何豆在班里学习很好,玩得也很开心。但有时候也会带来很多烦恼;一次家长会,何豆的爸爸出差不能参加,妈妈自告奋勇去参加,何豆千叮咛万嘱咐,结果,最不能让他忍受的事情还是发生了。虽然妈妈很重视这次家长会,特意去市场买了件新裙子,但还是迷了路找错了班级,害得何豆跑出班级去找她,妈妈居然穿了件滑稽的衣服,甚至在开会时大声说话,还叫他外号“荷兰豆”…… 何豆真想做只冬眠的熊。
妈妈一直都像个孩子,爸爸每次出差都会给他们俩带礼物,妈妈有时还跟何豆争礼物,何豆一直不喜欢这个妈妈,爸爸总是安慰他要忍耐,说要发现妈妈的好。何豆十岁生日时,妈妈一早起来就买来一个大蛋糕,兴奋的在厨房为她做好吃的食物,还给他唱生日快乐歌儿,在爸爸给他写的信里,何豆知道了一个秘密:妈妈在生他时发高烧,为了孩子的健康,延误治疗造成了现在的样子,何豆很后悔对妈妈的不尊重和不理解,他要努力的去爱妈妈,因为是妈妈无限的爱给了他生命的延续。
读了这篇文章,感动之余,我想起了我自己的妈妈,因为工作关系爸爸常年不在家,是妈妈自己一个人在家照顾我和姐姐,有时任性的我不但不理解妈妈的辛苦,还和妈妈耍性子顶嘴,不听妈妈的话,真是太不应该了。通过这篇文章,让我明白了什么是无私的爱,懂得了母爱的伟大,懂得了妈妈给予孩子的爱是超越生命的,是全身心无私的爱。我也要在理解这份爱的同时,努力做个懂事的孩子,好好学习,就像歌曲里唱的那样:“等你老了,头发白了,我是你的骄傲,牵你走天下”。