清晨,我一边读着《济水之南》,一边漫步在济南城的大街小巷,寻找着这座城市古老的印记,体味着这座城市悠久的历史。济南是一座古城,历经沧桑的她,沉淀了悠久的历史,如今却少一分宁静,在她的怀抱里,人们过着平凡而又安逸的生活。
济南被称之为“泉城”,济南人离不开泉。家家泉水户户垂柳,这个小城无疑不像一幅巨大的水墨画。美丽的泉城有多少文人墨客为之留恋。
说济南是泉水做的骨肉,这句话不假。弯弯区区,泉水贯穿她的脉络。各处皆可独成一景。冬日的泉水让我赞叹,让我喜爱,让我陶醉在其中。氤氲的雾气,缭绕在泉水的四周,泉底的泉眼,“咕嘟咕嘟”的冒着气泡,真是像烧开了的水。
在泉水中,最有名的就属“天下第一泉”——趵突泉啦!
“趵突”不仅字面古雅,而且音义兼顾。不仅以“趵突”形容泉水“跳跃”之状、喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”、“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。北魏郦道元《水经注》载:“泺水出历城县故城西南,泉源上奋,水涌若轮,觱涌三窟,突出雪涛数尺,声如隐雷。”元代著名画家、诗人赵孟頫在《趵突泉》诗中赞道:“泺水发源天下无,平地涌出白玉壶”。这些名人的诗句足以体现出济南泉美!
在山中,最有名的就属“历山”,千佛山啦!
千佛山是济南人的依靠,虽然山不算高,却是鸟瞰济南的绝佳位置,穿过林荫山路,登上山顶,放眼望去,整个城市几乎尽收眼底,使人心情豁然开朗。平时山上十分清静,青烟缭绕,只有隐约的诵经念佛之声。在庙会中,人们熙熙攘攘,络绎不绝,山上到处瓜果飘香。 是啊,济南很美,济南的确很美,在这座优美的古城里,有清爽的泉水,有小鱼在嬉戏玩耍,有小虾在活蹦乱跳,这些独特的风景造就了济南,她独特的美。