第一次当家初一作文
在人生这个绚丽多彩的大舞台上,有许许多多的第一次,而在我所经历的第一次中,最让我难忘的还是第一次当家。
那是五年级的暑假,由于我一直抱怨妈妈做的饭不好吃,妈妈干脆就给我一百元说道:“我给你一百元,这是我们家一个星期的中晚饭的小菜钱,像油,大米,水果等都由我提供,如果还有剩余的钱就归你好不好?”我信心百倍地回答了一声“好”,其实我心里还有个小算盘,就是要从菜钱里再抠出30元钱占为己有。拿了钱仔细一想:不对,吃亏了,一天十元,青菜三元一把,一天两顿吃青菜,一个星期只要42元,可我们是人不是兔子,还要改善伙食,而且也不能天天吃青菜。这么一算,我还要到贴钱,此时真是恨不得让钱有分身术,一张变多张。
君子一言,驷马难追,我只好打肿脸充胖子。那天我们的中晚饭就用青菜打发了。就这样连吃两天青菜,我这个馋猫就快变成一只饿狼,两眼发绿了,怎么着也要吃点荤菜吧,可是鱼,肉要多花我的有限菜钱,30元怎么省下来,先忍忍吧!等过了这几天,我就要求妈妈带我下馆子,好好解解馋。妈妈好像是有透视眼,看穿了我的心思对我说:“想吃肉了,再给你追加100元。”说完便递给我100元,让我买些小排回来。我看着这100元对妈妈说:“多了!”妈妈笑笑说:“不多,你去买吧”。我到了超市一看,天哪,爱森小排一斤25元,两斤就要50元,心疼钱可又嘴馋的我买了两斤多小排,回家好好地开了一次荤。
后几天的饭菜还是照原来每顿荤素搭配,一个星期很快过完了,菜钱也早就透支了,这次当家我是彻底失败了。
这次当家让我知道了生活的不易,体会了父母当家更不易,他们把我养那么大,付出了多少!真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。以后我一定要多体贴父母,哪怕就只是在平日父母下班回来,笑脸相迎,亲切问候一声,倒杯茶。
第一次的当家让我知道了生活的不易,懂得了要多理解体贴父母。