第一次的小学作文
今年7月13日晚9点,我作为洪山区天文夏令曹的一名营员,在南望山小学的操场上,用天文望远镜观测了一次月亮。
月球上,看得五封青楚的环形山是第谷环形山和哥白尼环形山。还有其它隐隐约约能看见的环形山和一些浩瀚的“海”、“洋”。
开始观测时首先看到了月球东边辽阔的“月海”。月球南边的一个明亮的小圆点吸引了我。它在两片月海之间。四规有很多辐射状的明亮条纹,伸向周围的“月海”中。
仔细观察明亮的小圆点的四周,我发现还有一圈黑的。这明亮的小圆点是什么呢?我翻开月球图,找到了它的位置,知道它就是有名的第谷坏形山。
我的眼睛在月球上仔细地搜寻,想看看还能不能找到其它的环形山。忽然,在月球赤道偏东的地方,我找到了一个醒目的环形山,它的中央有个小亮点,而外面也有一圈黑的。在亮点的周围有像太阳的光芒一样向四周辐射开的条纹。对照月球图,我认识了它就是哥白尼环形山。仔细观察月球的其它地方也有许多环形山。
月球上为什么会有环形山呢?环形山究竟是什么形状的?它的周围为什么有辐射状的亮纹呢?我带着这些问题继续观察思考。今晚还没到农历十五,月亮还不很圆。我特别留意观察月球上明暗交界的地方,我发现:边缘一点也不整齐、有几条明亮的弯“铁丝”伸出来,像月亮上长了些树枝。这“树枝”是什么呢?难道月亮上真的长了像神话中说的树枝吗?联想伍老师给我们讲的知识。月球明亮的部分是因为太阳光照射到月球上,再反射到我们的眼睛里的结果。那么月亮_上看到的“树枝”就是因为月面高低不平。低的已经得不到阳光,而高的还能得到阳光,所以高的仍然亮着。从“树枝”的形状看,弯曲成弧。从这些现象看,我推测,都是因为那里也是些环形山,环形山中间低陷,四周是环状隆起的凹陷地形。
环形山是怎样形成的呢?这时,在我脑海中出现了一幅熟悉的生活图景:每逢过年,我们都要放鞭炮,有时为了安全,我总在池墉边放,这时池塘里刚刚抽干了水,塘底都是淤泥,爆炸开来,淤泥被溅射向四周。我想:环形山是不是也是这样形成的呢?高速运行的流星或彗星撞击上了疏松的月球表面形成了环形山。月面就像淤泥,流星或彗星就像飞出去的鞭炮。
时间很晚了,我依依不舍地离开了望远镜。但我还有许多问题还没有解决,我的假设正确吗?月球上有那么多海,月海中真一有海水吗?月球另一面我几时能看到呢?这些疑问激励着我去继续一努力学习天文知识,将来去找到这些答案。