中秋博饼作文
中秋节,天上月儿圆,地上人团圆。除了赏月、吃月饼,当然还有最刺激的博饼活动了。据说博饼是民族英雄郑成功屯兵厦门的时候,为化解士兵的相思之情、鼓舞士气而发明的活动。一代一代传下来,也就成了我们闽南一带独有的中秋传统活动。
开始博饼啦!我们一家人围坐在桌旁,爸爸拿起六个骰子在手心里摇了摇,然后扔进大碗里。“哐哐当”一声脆响,我们目不转睛地看着碗里的骰子点数,生怕错过了状元。“哈哈哈……爸爸什么也没有博到。”
妈妈信心满满地说:“我肯定能博到状元。”只见妈妈拿起骰子,用力一扔,准备博个状元,可惜用力过度,一个顽皮的骰子竟然跳出了碗外,妈妈无奈地耸了耸肩。我们都笑得直不起腰来。
终于轮到我了,我左摇摇右晃晃,还念着咒语:“魔法少年,法力无边!”结果只博了个小“秀才”。
小妹妹两手捞着骰子,小心地投放到碗里,因为看不懂点数,一直追问:“是状元吗?”我们齐声回答:“不是。”她就笑嘻嘻地等下一轮了。
这样来来回回博了几圈。“状元点三!”爸爸兴奋地喊道,“耶!我博到状元啦!”我有点傻眼了,心拔凉拔凉的。我也想当状元啊。妈妈提醒我们:“不要灰心哦,博饼还没结束,状元还可以抢的。”话音刚落,我竟然博了个“状元点十”。太棒了!我终于博到状元了!好开心呐!爸爸开玩笑说:“我还真是空欢喜一场啊。”大家笑得合不拢嘴。
博饼真好玩,明年中秋节我还要博状元!