我非常感谢您们这些年来对我的养育,也感谢您们在平日告诫我的话,在我的生活中有很大的帮主与启示,让我的脑子里有一张“地图。”
记得我这个学期期中英语测试,考了一百分,心里很得意洋洋,心想:全班只有我一个人考了满分,太好了,回家可以“领赏”了(指被爸爸妈妈表扬了)。”放学了,我真高兴,希望我能像个巨人,一步跨到我家,让爸爸妈妈看看我的成绩。回到家里,我满脸笑容,骄傲地宣布:“我这次期中考试,考了100分哦!全班只有我一个哦!怎么样,您的女儿不错吧!”“不错不错,就是说嘛,我家的宝贝女儿肯定是最聪明。”妈妈眼睛亮亮的说,并且亲亲的吻了一下我。“爸爸几点回家”,我红着脸问,心里有点迫不及待,“要不然,我们去接爸爸,好吗?”妈妈点了点头,答应了。
一路上我们谈得很融洽,爸爸说:“真不愧是爸爸的 掌上明珠 啊!虽然,你这次考的很好,可不能代表下次你也会考这么好。但是不能骄傲,古人云:“强中自有强中手。”你不要对自己的成绩感到心满意足,那你接下来就面对失败了,因为那些曾经输给你的人会更有动力去进步,他们会努力超越你哦!”
妈妈也点点头。
我说:“爸爸,您说的话很有道理,让我懂得了人不能骄傲自满,您说的这些话,让我想起了一句名言,毛主席曾说:虚心使人进步,骄傲使人退步。”
爸爸说:“是呀!你说的很正确,因为一想到世界的另一头,有人正在苦练,所以我们不能偷懒了。”
回到家里,爸爸跟我讲了很多道理,并将它们写下来,贴在我的书桌旁边。
我相对爸爸妈妈说:“我这个人啊!就是需要有人唠叨我,我才会全力以赴的去做,我希望爸爸妈妈能在日常生活中多“唠叨”我,才能让我在日常生活中做的更好,更棒!”