把握自己作文
在人生中,可能有困难,也可能有坎坷,更可能有挫折。但是,人都应该有这样的信念,对于困难,要想办法克服,对于坎坷,也要想办法跨过,对于挫折,则更是要以积极的态度,去迎接,去面对。人生的风向,应该由自己把握。
解决困难,要先找到产生困难的根源。找到了困难的根源,知道困难的成因,那么,克服困难,也就有了相对的针对性。比如,我的困难,是因自身的贫困造成的,就是因为贫困,上不起学,读不起书,以致成年以后,因没有文化,而造成了学什么都来不及,年龄大了,身无长物,没有特长,也就缺乏生存的本领。凭借出苦力维持生计,很艰难。这就是我自身困难形成的主要原因。
克服我自身的困难,采取怎样的方法呢?我想,假如我的年龄还并没到记忆力实在很差的时候,那么,还是要加强学习的。应该是一面学文化,一面学一点与谋生有直接关系的技艺。
文化是立身的根本,而技艺是谋生的主要手段。缺了这两样,生活自然困难,本来浅显的道理,也不能够懂得,本来不是专业性很强的职业,也未必能够胜任。如果文化与技艺在一定时期内得到了提高,那么,自身的困难,暂且就算克服了。
但是,还会有新的困难在后面,你克服了眼前的困难,并不是一劳永逸的,新的困难,会不断地出现在你的生活里。比如,你的文化与技艺提高了,原来与你同样情况的人,也通过了学习与努力,也相应地提高了文化与技艺,一个工作岗位,有多人竞争,你可能在残酷的竞争中被淘汰。遇到这样的情形,你应该如何面对?所以,我的回答是,学习应该是持之以恒的,技艺在熟练掌握的基础上,应该更上一层楼,坚持熟能生巧,精益求精。这样,竞争力相对提高了,也就可能在严酷的竞争面前不示弱,迎难而上,知难而进,赢得竞争的胜利。尤其是在科技发展日新月异的今天,学习文化,掌握一定的技艺,不仅必要,而且是十分重要的。这个问题不解决,不仅是时代的落伍者,更是陷入生活窘境的必然。而坚持不间断的学习的人,困难在日积月累中靠自身的努力解决了,面对竞争,哪怕即使再激烈、再严酷,也能胸有成竹,在竞争中取胜,有十足的把握。
若论坎坷与挫折,其实都是困难麾下的具体问题,我所以把两者单独挑出来,作为问题来谈,因为它们都具有自身的特殊性。也就是说,它们并不同于一般的困难。
坎坷,出现在逆境,产生于艰难之中。路走起来颇为艰难,因为脚底下不平坦。要走路,就要想办法战胜脚下的坎坷。战胜坎坷,可以有这样几种情况,因人因地制宜,看菜吃饭,量体裁衣。年轻,人生的路还很长,应该从根本上解决问题。铺路与修渠,虽然需要付出繁重劳动的艰苦代价,但有其好处,扎实,稳妥,根基牢固。路修好了,渠修成了,路,变得平坦与顺畅,渠水畅流,渠成水到,不仅是人生的快事,更是功成名就的必须铺垫。如果是基础牢固的,没有必要从头再来,那么,脚下的路,铺垫一下,渠道疏通一番,也就成了。饭菜质量不高,衣服不够合体,营养不良,不利健康,衣服不保暖,也有失体面,暂时将就可以,时间久了,需要解决。那么,要解决收入增加,加大衣食的投入,问题也就从根本上得到解决了。
本来人生的基础很好,也取得了一点或一些成绩,但是,世间的风向,不是依个人意志为转移的,突然把自己刮得晕头转向,简直找不到方向了,一时间觉得前途暗淡或渺茫,是遭受挫折了。这时,最好的办法,就是站在原地,是稳稳地站在原地,先是不动声色地瞧瞧、看看,寻觅风从何起,风源何处以及风的始作俑者到底是谁,如果这些都有了答案,那么,不用其他任何人解释,自己就明白,挫折究竟是怎样形成的了。明白,是战胜挫折最好的开端与解决问题最好的钥匙。不用我说,挫折,靠自身的力量,是完全能够战胜的。
我以为,人生的风向,是由自己把握的。