美丽的趵突泉作文
小时候,我就是在趵突泉边长大的。但是,那时我并不懂得欣赏趵突泉的美。今天,我又来到了趵突泉,细细地品味它的美,那美丽的景色令我流连忘返。
从远处望去,趵突泉的泉水就像一块巨大的青玉。三股泉水,自青玉之中喷涌而出,高达三四十厘米,好似三座小山。那白色的水泡包裹着“小山”,远远望去,犹如乳白色的雾,为“小山”更增添了一丝柔美。元代诗人赵孟頫曾赞美趵突泉曰 :“平地涌出白玉壶”,可真是体现了现在的场景呀!这三股泉眼,不住地向上喷涌着,好像沸腾的壶水,不断向外翻滚,水花溢出,便卷起波纹,一圈圈荡漾开去,此时的水面,好像被清风吹动的青色丝绸,分外灵秀。不仅如此,水里还不住地冒出一串一串珍珠般的小泡泡,晶莹剔透。看着这些神奇的泡泡,我不禁怀疑:“水下会不会有一位魔法师,在为我们吹泡泡?”
趵突泉的水清澈见底。你看!那水底还有各种各样的鱼儿,有大的,小的,红的,黑的,金黄的,花的。有的鱼儿把头探出了水面,呼吸着清新的空气。有的鱼儿在水中欢快地游来游去,调皮地吐出了一串串小水泡。还有的鱼儿似乎玩累了,只好沉在水底休息。
泉边的柳树婀娜多姿,你瞧!它将那细长的、翠绿的手臂,使劲伸向水面,好像要鞠一捧清凉的泉水,品尝一下那甘甜的味道。一阵微风拂过,那柳树就像一位舞蹈家,随风舞动,一会儿抛出绿色的长长水袖,一会儿摇动着它那独一无二的绿发,一会儿又摆动着身体……
趵突泉,你真美。不愧是天下第一泉!你有青玉般清澈的泉水;你有各色各样的鱼儿;你有婀娜多姿的柳树。趵突泉,我深深地陶醉在你的秀美之中!