实践活动的作文
盼望已久的社会综合实践活动终于到了!我们怀着兴奋又激动的心情,踏上了列车,各自挑位置坐下。
车上,陈导给我们简单介绍了天坛和自然博物馆的历史。
北京自然博物馆是新中国依靠自己的力量筹建的第一座大型博物馆,主要从事古生物、动物、植物和人类学等领域的标本收藏、科学研究和科学普及工作。
天坛是通称,它由两个坛组成,南为圜丘坛,北为祈谷坛。历代封建皇帝对祭天极为重视,每年两次亲临天坛祭天。
听完这一切后,我无聊的吃着零食,和身旁的伙伴有一搭没一搭的聊天最后直接撇头睡觉。
难熬的4个小时终于过去了,我们高兴地像好不容易逃出笼子的小鸟一样,贪婪的呼吸着新鲜空气。
站在博物馆的门口,我不由得心里默默道:“自然博物馆真雄伟!”瞧那气派的大门,令人肃然起敬。它中间竖着两根柱子,像士兵一样守卫着博物馆。一根柱子上雕刻着五个大字:自然博物馆。
我们按组排好,由陈导带领,走进博物馆的大门。老师交代了注意事项后让我们小组活动。
我们先来到古爬行动物厅。一进门,我的目光就被这只巨大的恐龙骨骼化石吸引了。
看了它的简介,我才知道,它叫井研马门溪龙,是世界上最大的蜥脚类恐龙,体长22米到35米不等,体高近4米,脖子就占体高一半,是世界上脖子最长的恐龙。我仰着头看着这个庞然大物,觉得人类是那么的渺小。
给我印象较深的还有驰龙。别看它个头小,却很凶猛,霸王龙都让它几分。我不由得联想到现在的老虎和豺,虽然老虎是山中之王,但对豺也让几分。
墙壁上的知识栏告诉我们:恐龙三叠纪晚期出现,侏罗纪时期繁盛,白垩纪末期灭绝。恐龙灭绝的原因,科学家们提出许多假说:被子植物的花有毒;大陆漂移气候变化;地球火山大规模爆发尘埃遍及全球等。
物竞天择,适者生存。只有适应环境的生物才能生存下来,并随着环境的变化而进化。
集合的时间到了,我们依依不舍的离开了有趣的博物馆。接着,我们步行去天坛。炎热的天气,使我们汗流浃背。好在,天坛不一会儿就到了。
到了天坛,陈导告诉我们3:00西门集合,让我们原地休整。15分钟后,我们吃罢午餐解散,以小组为单位活动。
我们首先去了祈谷坛(祈年殿)。
祈谷坛主体建筑是祈年殿。祈年殿是一座极具中国特色的独特建筑。圆形尖屋顶用蓝色琉璃瓦覆盖,象征天。祈年殿中间4根“龙井柱”,象征一年的春夏秋冬四季;中层12根大柱比龙井柱略细,名金柱,象征一年12个月;外层12根柱子叫檐柱,象征一天12个时辰;中外两层共24根,象征24节气;殿内共28根柱子,象征天空28星宿(xiù)。
接下来我们去了圜丘坛。
早听人说圜丘坛坛面、台阶、栏杆的石制构件,都取9或9的倍数,我就想借登坛这次机会,数一数,验证一下。
“1,2,3,4,5……咦,真是9阶!”我惊奇地叹道。
也许你会问,为什么要用9或9的倍数来建造天坛?原因有二:一是据神话传说,皇天上帝住在九重天里,用9或9的倍数象征九重天,表示天体的至高至大;二是我国古代,奇数看作阳数,偶数视为阴数,天为阳,地为阴,天坛祭天,只能用阳数建造。而9被视为“极阳数”,是最吉祥的数字,所以用9或9的倍数建造天坛。
古人曰:“土之高者曰丘,取之然之丘圜者,象天圜也。”哈,我也算是登一次“天”了。
一件件标本化石,一组组科学数据,一张张精美图片……经过漫长的生物进化,终形成了缤纷复杂的多样性生物世界。然,灭绝物种的介绍却令我们心痛。
中国是世界生物多样性最丰富国家之一,尽管我们在保护方面采取了一系列措施,但滥砍乱伐、偷猎偷运珍稀频危动植物、环境污染等致使生态环境遭到破坏,许多物种频临消失。地球是我们的家园,保护地球就是保护我们的家,这是每个人义不容辞的责任。保护环境,从小事做起,从我做起!