活动的作文400字
敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在20xx年重阳节来临之际,我们高一小学3(8)班的全体少先队员积极行动起来,参与到“敬老、爱老、助老”主题活动中来。
10月7日秋风送爽,丹桂飘香,我们以中队为单位,开展以“敬老、爱老、助老”为主题的重阳节感恩活动。活动中我们通过讨论,大家纷纷表示要做到“四个一”:早上起床给爷爷奶奶一个深情的拥抱、说上一句真诚的祝福、送上一张自制的贺卡、为爷爷奶奶做一件自己拿手的事,比如早上煎一个荷包蛋或者梳一次头、洗一次碗、放一次洗澡水等,表达我们真挚的祝福之意,弘扬中华民族敬老爱幼的传统美德,用实际行动向老人献上我们的一份心意。
活动中我们还请来了退休教师,学生们拉着老人的手嘘寒问暖,为老人端茶递水,献上节日的歌舞。更让老人开心的是,京剧《卖水婊花》和歌曲《月亮船》《虫儿飞》,听得老人如痴如醉,并高度赞扬了学生们的高超技艺及高一小学的教育水平。老人们脸上露出了幸福的笑容,体会到了社会和学校的关爱和温暖。
此次活动内容丰富,通过一系列的活动使得少先队员们懂得了“百善孝为先”是中华民族的一种美德。通过活动我们倡导“百善孝为先”的传统美德,引导少年儿童孝敬长辈,学会感恩,树立良好的家庭美德观念,增强少年儿童的社会责任感。