假文盲作文450字
星期天早晨,我去上英语课,来到公共汽车站,我呆住了。
在“母子上车处”的栏杆里站着四个男人。第一位男士穿着一件肥大的棉袄,长得又胖又矮。他把手深深地插进口袋里,一脸的默然,两只眼睛直直地盯着前方,有点阔老板的样子。跟第一位比起来,第二位就显得瘦小多了。他头上顶着一顶大棉军帽,穿着一件军大衣,整个人就像缩在这衣服里一样。他紧闭双眼,两手缩在袖子里,生怕别人认出他来。
第三位是四个人中最矮小的一位。他穿着羽绒衣,叫上瞪着一双擦得亮亮的皮鞋。他的脸上有一种心虚的表情,但还是旁若无人的样子,借着前面的高个子来挡住他。看起来,他像一位知识渊博的教授。第四位最让人可笑。他戴着一副口罩,穿着一件白大褂,脚上一双名牌鞋子。虽然他没有闭上眼睛,但还是装作没有看到“母子上车处”这五个字。
更让人可气的是,在牌子旁站着一位一位妇女抱着孩子!她在这么冷的天,一个人站在车站外吹冷风,而那四个身材魁梧的男人,却视而不见!他们虽然看起来很有文化修养,但他们失去了最重要的道德!良心!
在我们身边经常又一些这样的假文盲出现。在公共汽车上,有3个“老、幼、病、残、孕”的座位。可经常看见一些健全的中年人、年轻人当假文盲,有老人来了也不让座,有的还两眼装作看着窗外。在草坪上幼一些牌子上清清楚楚地写着:“禁止踩踏花草”的字样,可仍有些“文盲”随意踩踏……
这些假文盲虽然物质生活丰富,但他们的精神生活是贫穷的,思想是肮脏的!他们失去了我们中华民族的传统美德!我们不应该学习他们,毕竟“心盲”比“文盲”更可怕!