我的初中记叙文
不知为什么,我独爱蓝色。
我的衣服、头饰、笔、本子、台灯等等都是蓝色的。我喜欢各种蓝色,尤其爱深蓝。
西方认为蓝色是忧郁的颜色。每当提起蓝色,人们想到的都是一个人忧郁的眼神,伴随着一段忧伤舒缓的曲子,缓缓流过心田。我并非那种见花落泪、十分忧郁的女孩,虽然有时为一点小事伤感、喜欢漫步在秋天的落叶中、会默念着“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”“物是人非”等略带伤感的词句,但我并不抑郁。因为蓝色对我来说有特殊的意义。
蓝色意味着平静。生活中难免有波澜,但如果我们不可以平静的面对生活,面对一切悲伤或快乐,我们会给自己的心灵增添多少波折!我追求湖水一般的平静,尽管不可能不起一点涟漪,但我可以“大事化小,小事化了”,尽量简单、自然,这是多么舒畅!古代有无数智者隐居山林,为的就是追求平静的生活,避开一切人世间的嘈杂与纷繁,活得自由自在。我们又何乐而不为呢?
蓝色意味着从容。坦言之,我是一个急躁的人,遇事总是沉不住气,动不动就要跟别人吵架。我一直敬畏那些遇事从容冷静的人,比如《基度山恩仇记》中的基度山伯爵、《哈利?波特》中的邓布利多教授、《月夜精灵》中的春日盛……唐代著名诗人李白的名句很多,但我最爱的还是他的《山中问答》:“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水然去,别有天地非人间。”一生仕途坎坷的李白竟活了62岁,不能不说是个奇迹。可能这只能归功于他的达观,他的从容,他对官场中荣辱的不在意,他对超乎现实的静谧、从容生活的追求。尽管我一直在竭力改变自己,像他们一样从容,不急不徐,淡淡而来,又轻轻而去,但试过几次后,我发现这真的很难。后来,蓝色的海洋给了我启示。不论遇到什么,它都能淡淡包容,从容应对,只有一天中规律的潮起潮落,很少发起大的波浪。从此,做一个从容的人,成为我最大的人生追求。
蓝色意味着深邃。当你闲暇时,抬头看看蔚蓝的天空,你看到了什么?有自由自在的鸟儿,还有千变万化的云朵、闪闪发光的星星、转瞬即逝的流星……而天外还有深邃而浩瀚的宇宙,它包罗了太多,见识了太多,也蕴藏了太多,是那样的深不可测。人类了解得越多,就越发感到自己的渺小。蓝色的天际延伸出那样广阔的空间,永远都是那样深邃……
夜深了,属于我的又是一个深蓝色的世界。或许略带忧郁,或许有些哀婉,但蓝色对我的意义远不止那些。它代表着平静、从容、深邃。更重要的是,它代表着一个真实的自我。