我的初中记叙文
我坐在旁边,静静地听着朋友们火热的谈话。
“喂,你们知道吗?听说皇马要来中国了!那可是千载难逢的时刻!”足球迷小A兴奋地大喊。这惊天动地的声音似乎在说明,这可是宝贵的头号新闻。
没料小W凑上一句:“什么呀,皇马都在中国晃悠后走了一段时间了。”
“哈哈……”大家都笑了起来。
我没有笑。我只是静静地睁着眼,我为我的“落后”而感到自卑。我不热爱足球,我不懂得时尚,我不追求新潮,我从不问津娱乐……对于这些,我只是一个“井底之蛙”,对于他们,我只能沉默不语。
就这样,我一直认为自己很无能,很落伍。
转眼到了六年级,紧张的小考复习压得我们喘不过气来。一切的一切似乎都被一张张空白的答卷剥夺,大家的手也只会奋笔疾书。
小H在那儿“干嚎”,因为他正被一堆默写题所困扰。他大喊:“谁能告诉我‘无可奈何花落去’的下一……”“似曾相识燕归来。”我脱口而出。“竹径通幽处?”“禅房花木深。”“那,落红不是无情物?”“化作春泥更护花。”我飞快地抛出我所熟悉的诗句,让一旁的同桌听得目瞪口呆,小H凑上来:“咦,真神了,你怎么句句都会呀?你肯定是什么时候用了功,对吧。”我笑着回答:“你们在高谈阔论的时候,我插不上一嘴,便经常翻翻书,不知不觉地就记住了。”“嗯,真牛!赶明儿我也学学,要不然做起作业来多累啊!
要不,你就当我的辅导老师吧!”第一次有人以我为榜样,我当然很高兴,于是我便爽快地答应了。
放学回家的路上,我忽然间有所意识:对于现代的生活,我是慢了点,但在学习方面,我却走在他们的前头,我不必为自己的“贫瘠”而担忧,我拥有诗人无限的感情,我拥有作家超越时空的想象,我曾游历过整个世界,我曾穿越过上上下下的五千年,我曾与李白饮酒作诗赋,我曾与曹操煮酒论英雄……我霎那间觉得,我是如此富有。
我扶正了我的书包,挺起了我的胸膛,大声告诉自己:“其实,你挺棒的!