酷酷猴:“天庭里太没劲了!我们到人间去吧。”甜甜沙:“到了人间,我们的法力会消失的,那太危险了!”帅帅猪:“失去法力,我们就不能腾云驾雾了,我最怕走远路了,太累了!”酷酷猴:“靠法力解决问题,那有什么稀奇,没了法力就靠我们的智力,帅帅猪怕走远路,我们现在就去御马监借天马,我师傅当年在那里做过官,只要一提我师傅的大名,保准能借到马!”三人来到御马监,只见在碧绿的草地上,马儿悠闲的吃着草,酷酷猴:“瞧!这里的马养得多骠壮,定能跑远路。”
帅帅猪嚷道:“负责人出来,齐天大圣派我们来借马!”御马监总管一听齐天大圣派人来借马,赶紧出来迎接,对帅帅猪说:“按理天庭的马不外借,但大圣要借马,我们不得不借,但总得找个借口。”
御马监总管想了想说道:“天庭草场长的草够500匹马吃80天,或够400匹马吃120天,为了保证不让一匹马挨饿,你们说天庭的草场最多能养多少匹马呢?”酷酷猴说:“因为草场的草吃了还会长出来,所以这个问题得这么想,假设一匹马一天吃的草为一份,那500匹马80天就吃了40000份,400匹马吃120天,也就是吃了48000份,那么草场每天新长的草就是(48000-40000)÷(120-80)=200份,所以要保证每匹马不挨饿,这个草场最多能养200匹马!”御马监总管一听高兴的说道:“御马监有203匹马,借你们三匹,正好还剩下200匹,保证每一匹都不会挨饿,这样我还能对玉帝有个交待!”酷酷猴、帅帅猪、甜甜沙选了三匹最好的马,直奔人间!