暑假里的一天,我和妈妈去瓜果摊买水果。来到一个水果摊前,趁妈妈和卖水果的人讨价还价时,我就东看看,西瞧瞧。忽然,我发现不远处有一筐黄橙橙的梨,看样子那梨很好吃,突然,我发现这个卖梨的人居然是个年轻的小姑娘!她穿着一身简朴的衣服,看来是一位朴实的农村姑娘。
这时,随着人山人海的人群,走来了一个涂着口红,画着浓妆的中年妇女领着一个四五岁的小女孩儿。她们来到梨摊前,那个中年妇女问道:“这梨多少钱一斤?甜不甜?”“两元五角一斤,很甜。”“那,我尝尝,不甜我是不会买的,哼!”那个妇女东挑西捡,最后挑了一个又大又黄的梨,用纸擦了擦,就吃了起来。“妈妈我也要尝尝!”小女孩儿仰起天真的小脸儿,伸出胖乎乎的一双小手来。“小孩子能尝出什么味道来”那位妇女虽然嘴上是这么说的,但是她仍然挑出了一个和她先前那个挑出来的梨一样给了小女孩。
中年妇女吃完了梨,擦了擦嘴说:“这梨不甜,不买了,走,女儿,我们回家!”她拉着小女孩正要走时,小女孩却喊了起来:“甜,梨子真好吃!妈妈爱骗人。”那个妇女一听十分生气,顿时气得脸都红了起来,“啪”的一巴掌打在小女孩的脸上,“哇”的一声小女孩坐在地上哭了起来,一边哭还一边说:“妈妈爱骗人,妈妈爱占小便宜,妈妈是坏妈妈!”在那个妇女再次扬起巴掌准备再打小女孩的时候。卖梨的小姑娘一把接住了她的手,把她的手放下后从筐里拿出几个梨给小女孩,看也不看那妇女一眼,把车推到了另一个地方卖梨去了。那个妇女在人们的指责声中,一下子不知道如何是好了,呆呆的站在原地一动也不动!
看到这一幕,我的脑海中留下两个身影,一个是那么的高大,一个是那么的渺小。