打小起,父母和老师就教育我们“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为此,我赞同家长和老师们的看法,实践是认识的源泉和动力。
从宏观角度来讲,黄河和长江孕育了中华民族,农业文明是展示中华文明的一张重要名片。当今中国教育界大力弘扬中华民族优秀传统文化,而养蚕就是一种很好的形式。孩子们通过养蚕缫丝,可以切身实地的感受到中华农业文明的博大精深,感叹于直至今天的源远流长。可以增加孩子们对中国农业文明的认识,增加孩子身上对中华农业文明的自觉自信以及民族自豪感,在精神建设环节上大力推动祖国栋梁的培养。
从微观角度来讲。“实践出真知”的思想被奉为人们学习的《圣经》。教材版《科学》三年级教材里的内容意在让学生认识生命的历程,而仅凭空洞的文字叙述和单一的图片实为敷衍,伟大源于平凡,孩子们通过养蚕不仅可以加深对教材知识的理解和记忆,而且还可以使其惊叹于生命的伟大,培养其对生命科学的兴趣,为中国生命科学的发展埋下良好的种子。
从家长角度来讲,教育观念的更新是其当下必须要做二一件事。关爱孩子需要适度,还应培养孩子的动手能力和社会实践能力。若过度呵护孩子,其只能成长为温室里的花朵,禁不住风吹雨打,只会给孩子带来性格上的缺陷以及自主能力的不足。家长应为孩子提供更多自己动手的机会,养蚕是一个一举两得的途径。一方面,既有利于孩子学习成绩的提高,另一方面,孩子在养蚕过程中必然会遭遇困难与挫折,克服它们的过程实际上就是孩子成长的过程,对孩子以后的发展大有裨益。家长应从“全面呵护”孩子转变为适当放手,适当的让孩子独当一面。有时候放手,也是一种爱,虽然他没有暴风雨那样猛烈,但它像大海那样深邃、内涵。