糖画作文600字
我们国家有着各式各样的传统文化,其中我特别钟爱糖画。相传糖画是由唐代四川大诗人陈子昂发明的。他把糖画带进了皇宫,得到了皇上的赞许。晚年为了纪念皇上的恩遇,收了几个徒弟传授此技,这个技艺便从此流传下来。
我想亲眼看看糖画的制作过程,爸爸妈妈就带我来到河坊街。一走进河坊街,就看见一个小摊边挤满了人,我挤进人群才发现,这里原来是在做糖画。
只见,做糖画的叔叔用小火把锅子里的糖烧到溶化,然后再趁热打铁地将糖浆用勺子在一块光滑的石板上作画。叔叔拿着勺子的手一会上,一会下,一会轻,一会重,勺子里的糖浆慢慢地往石板上滴,不一会就形成了一个长着触角和胡须的头,紧接着他又飞快地在头的后面画出了两条弧线,两条弧线越靠越近,最后合在了一起,形成了一条长长的身子,然后在身子后面画出了一个像火焰一样的尾巴,再在身子中间画上一条条细线,最后在身子下面画上四只像鸡爪一样的爪子。就这样来来回回晃动了几下后,一幅糖画就画好了。
我定睛一看,原来是一只张牙舞爪的飞龙,这只龙被叔叔做得栩栩如生,惟妙惟肖,好像是一条真的龙正虎视眈眈地注视着我们。接着,他趁糖还没硬,就从身旁的一个抽屉里拿出一根木棍,黏在糖画上,这一幅糖画就大工告成了。看着这条龙,我都眼馋了,好想咬上一口。于是我赶紧让妈妈给我买一个。买到了糖画,一口咬下去“啊!真甜!”
糖画又有趣又好吃,它的味道让我念念不忘。但现在会做糖画的人已经越来越少,真希望这个传统文化能一直延续下去。