糖画作文600字
以糖稀为笔,以石板为纸,勾勾点点圈圈画画,不一会儿便画出一幅栩栩如生的“画″。听多了,便想去拜访下那位糖画高手了。
那天,伴着春风,沿着桐江溪畔,我来到了糖画人所处的摊位。他的外貌普通,留着一个寸头,小眼大嘴,配上那双锐利的眼睛,组成人们口中的”糖画高手“。长相这么大众,会是大家口中的”糖画高手“吗?
我对糖画人的质疑在看了他的作画过程后,慢慢打消了。你瞧,他要开始做了。他先挖了一勺糖稀,勺子稍稍向一边倾斜,糖稀就从勺边挂下金灿灿的一根细线,热的糖稀金线落到一面光滑的板子上,很快就开始凝结了,随着糖画艺人的手在空中移动,悠然划来,悠然划去,悠然停止,一分钟后,石板上就出现了蝴蝶轮廓了。蝴蝶的翅膀部分特别难画,但这也难不倒糖画老人,我不由得感慨到”山外青山楼外楼″这位谈话老人不知用了多少时间,多少精力,才练出这么好的手法。蝴蝶的翅膀似待化的薄冰,在阳光下金光闪闪,翅膀上的花纹美的令人眼花缭乱,那形态各异的花纹远看如一件金黄色的璃制品,近瞧这“蝴蝶”栩栩如生、活灵活现。
因为糖画老人做的太好了,所以我也买了一个。前面依旧是那么高超,可是!当他开始铲时我发现了不对劲,那蝴蝶的翅膀出现了一道裂痕,那神圣的形象轰然倒塌,原来也不过如此,全都是假的。可当铲完时,我再细细瞧时才发现,翅膀一如既往的完整,那不是裂缝,只是一根糖丝。不是吧,我瞬间惊掉了下巴,来往的路人哪个不拍手叫好,哪个不为糖画老人竖起大拇指钱,哪个不为他点赞。
再看老人身旁的圆形稻草圈上,插满了各种各样的作品:憨态可掬的迷你猪,机灵顽皮的孙猴子,大肚翩翩的猪八戒……每个作品都那么完美,那么吸引人。周围的观众,哪个人的眼神里不盛着欣赏?哪个人不拍手叫好?
我看着手中的糖画蝴蝶,细细细细欣赏着,真舍不得吃呀!