糖画作文600字
糖画是中国著名的传统小吃,不仅味美,而且制作过程也颇为巧妙,是不可多得的中国小吃。
以勺为笔,以糖为墨,再加上一块白搪瓷板,一口小锅,一根竹棒,便是一个最为简单的糖画铺子了,也有的糖画铺子会加上一个彩绘各种图样的转盘。一个小铲子等。麦芽糖都是现熬的,为的是保证糖画的热度。其中是绝对没有杂质的,否则糖会很稀,根本没法画。
至于画的内容,是不固定的,既可以指定,也可以听天由命,轻轻转动转盘,看指针知道什么图样,就画什么。价钱从15至20不定。算是物美价廉,甚至可以说是大赚一笔。因为糖画是中国历史悠久的小吃,能品尝到这样的传统美食,可不是大赚了一笔吗?
每一个糖画铺子,不管大小,周围总是聚了许多人。买的人却不多,只是想看糖画艺人的“妙笔生花”。就拿一个龙的图样来说吧:糖画艺人先舀小半勺糖,在白搪瓷板上轻敲两下,开始作画。先画两条曲线,作为龙身;再移到后方添几丛毛发,成了龙尾,手一提一转,用剩余的糖加了四个龙爪,眯着眼瞧瞧,又舀起小半勺,描绘龙头,简直是栩栩如生。我正思考着剩下的糖该何去何从,糖画艺人又把勺子移到龙尾,给龙上了色,让它不只是个空躯。到最后,还潇洒地加了两根龙须。这便是一条龙了。我也曾买过其他花样吃过,但因过甜而浪费了。
不光是平面,糖画还有立体的呢!那天我在江畔时看见一个糖画铺子,便情不自禁的挤进去看,这糖画可不同往日的。那糖画可奇了怪,只有个空心圆,我正奇怪呢,那糖画艺人却又画了个实心圆,还在边缘加厚了许多。我又看看其他人,别人也是一副百思不得其解的样子。就在众人惊诧的时候,那糖画艺人用手小心地提起实心圆,糖也跟着被提起来了,形成一层糖膜,略微有些透明。原来是一个花篮啊!糖画艺人给它加了一个柄,用竹签挑了起来。一个栩栩如生的花篮就诞生了。周围的人发出一阵赞叹声。
看着糖画艺人娴熟的技能,品着美味的糖画,忆着那精致的图样,回味……