隐居于依上傍水之地,有弹拨的古琴,有流连醉心的清茗,有激泉在身旁吟咏叮咚,有好鸟于耳边相鸣嘤嘤,这无疑不是历代文人墨客内心所追寻的“世外桃源”。象山影视城内,我将那藏在心中的淡淡古韵拾起,散落于名城之悠悠仙境中,找回古朴,沉静心灵。
绵绵细雨浇不灭我们内心如火的喜悦,一路高谈阔论、欢歌笑语散落于漫长途中的油菜花间,飘散于漫长路边的壮美山峰上,飘洒于漫长行途的稀薄空气中。
漫步雨中低头冥思遐想,倏尔,若恍然大悟般抬头正视,一只展翅高飞的神雕映入眼帘。一阵诧异,或许是因为雕像的栩栩如生,或许是因为行途的苦闷漫长,我似乎觉得那只神雕将要翱翔于九天之下。
极不情愿地蹦跳缓行于着坑坑洼洼的积水泥地间时,我似又为那一座雄伟的城墙停步驻足观望。不禁疾步快奔,溅起阵阵水花,独渴望一睹这赫赫有名的襄阳城,忽见一座极具南国特色的廊桥式水棚城门,湍急的护城河水依旧如往昔那番气势磅礴。
几经辗转,竟已置身于迷离奇幻绝情谷近观,瞪眼一扫,唯有古榕盘根错节,苍老古朴,树冠平伸而出,枝叶繁茂,树干白绿相间,绿色为地衣苔藓,寄生植物爬满树干,好像给古树穿起了高雅合身的绿色连衣裙。远看,隔河有神来灵岩,山奇洞巧,与古榕树林相映成趣,周围奇峰环列。苦叹我缺失如此一双发现山水风光之美的慧眼,独略感一丝岁月沧桑,哀叹物在人非。
“哗哗”声似穿透了一切,回荡于我的耳畔,循声而去,不禁目瞪口呆。瀑布倾盆而下,似可与那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”堪比,与那“急湍甚箭,猛浪若奔”媲美。叹息我那笨拙的笔尖无法叙出瀑布千分之一的壮美奇观。迈入水帘洞,光线似有点昏暗,却点缀了头顶上那五颜六色的霓虹灯。向内探索,一个石头做的宝座凭空出现,目光略一涣散,隐约见一只活泼的顽猴于宝座上撒欢,定神一视,原是浓兴之游客!
踏上归途,继续珍藏心中的淡淡古韵,独记忆犹新的还是那悠悠仙境。