“知了——知了——”
傍晚,我漫步在乡间的小路上。不知何时,夕阳渐渐落下,摇摇欲坠,染红了半边天。
快初秋了,蝉的叫声不那么令人烦闷了,反而让人有点怀念;仰望星空,天上的星星仿佛比原来少了许多,也不似之前明亮了;微风拂过,也感觉不到燥热了,丝丝凉爽不知不觉地渗透其中;在空气中,好像夹杂着一股淡淡的桂花香,沁人心脾。我抚摸着这些青涩的稻穗,心中不免感叹,夏天走得真快啊!我轻轻地走在稻田中,两手拂过稻穗,有点痒痒的,却很舒服。不远处,那一亩荷塘中,也不见了荷花的身影,只剩下一两片还未凋零的荷叶。忽然,天空黑压压的一片,一大群大雁飞过,朝着南方。眼前的一切,犹如一场梦,但是,和梦相比,它们又是这么真实。原来,秋天早已来到,关于夏天的一切也早已乘风归去,消失殆尽。
放眼望去,大自然仿佛已经褪去了夏季的外衣,相信不久之后,这里便是满眼秋色,或许,还能和陶渊明笔下的桃花源有的一拼。倒是我,也许没必要对于过去耿耿于怀。而我现在,应该抓住面前的这一片美景,不让它和夏一样,在不知不觉中渐渐离我远去。也许,过去的一切很美好,但我却没有抓住。既然知道过去已经无法再捕捉到,那么,我难道还要再浪费每一次从我面前流逝的美好吗?对于现在的我来说,我也许更应该好好地感受眼前之物吧。
“知了。”在不知道的时间,知了声也荡然无存了。