遇见另一个自己作文
窥镜自视,你有没有想象过,未来的自己会是个什么模样?世界上的大多数人,都想过这个问题,就好比给自己做一个规划。中学生在校园里想象着大学里的生活,上班族在地铁里规划者十年后的职业,我们都在规划着遇见另一个自己。
人无完人,每个人都有自己的缺点。一个人的成就不管多大,必会有他固有的缺点在。我们说,人不能在一个地方跌倒两次,可事实上,我们在一个地方跌倒的何止两次?原因就在于这些缺点不断被放大,渗透到了骨子里,成了性格。但这一切,都不能成为停止展现你自己的理由,更不能成为停止创造你自己的理由。
向内求法,找出自己的缺点来,然后改掉,这是一个非常简单的问题,但多数人都没有改过一丝一毫,依然是老样子。我读曾国藩的家书,很是敬佩他。他在三十岁的时候,立志戒烟,从此之后,戎马一生,再无碰过烟草。当时的烟草即是**,是极为难戒的**。就算看现在吸烟的人,又有几个能够真正戒掉呢?改过,需要很强的毅力,需要极大的决心,不得不说,我们是缺乏自省精神的,缺乏反观自照,改造自己的精神的。
平时,我们喜欢照镜子,而镜子的神奇之处是可以看到自己的外相,却看不到自己的内心。其实每个人的内心深处,都住着另一个自己。就像一道应用题,如果你愿意想,你可以想出十几种解决这道题的方法。人也是一样,你看到的永远不止镜中的你一个,可能有更多的可能性,更多的角度去阐述你自己的价值。你的价值,决定于你在多大程度上创造你自己。
佛家有一个理念,活在当下。千里之行,始于足下,这句话也可以解读为活在当下。无数的未来,只是无数的现在的积累,现在多了,便构成了未来。未来,你是平平淡淡,抑或是轰轰烈烈,只在于你如何去选择;你是停滞不前,抑或是奋发图强,只在于你自己怎样去创造。但无论如何,你都不能重复自己,你若停止了创新,以前的功成名就,就会渐渐失去魅力。
所有成功的人,并不是他们智商有多高,他们只不过把别人喝咖啡的时间,都用在了创新自己上罢了。所以,相信自己,裨补缺漏,你必定会遇见另一个自己,造就一个独一无二的你。