狼的作文
我们都看过许多书,也都有最喜欢的书,你要问我最喜欢的书是什么,我一定会毫不犹豫地说《狼王梦》。
我一看到这个题目,就被深深吸引了,狼怎么会有梦想呢?我迫不及待地翻开这本书,看完后我才恍然大悟。这本书主要讲了:母狼紫岚的丈夫——黑桑非常渴望自己能成为狼王,可是黑桑在一次捕食时,被野猪的獠牙刺死了。紫岚只能把希望寄托在没出世的孩子身上。她生了五只小狼,因为暴风雨死了一只,在没有食物的情况下紫岚含泪吃了死了的孩子,除此之外,它又有什么办法能挽救四只还活着的狼崽呢?剩下的四只有三只公狼,一只母狼。长子叫黑仔,次子叫篮魂儿,三子叫双毛,母狼叫媚媚。可是最有希望成狼王的黑仔未成年就被金雕叼走了。次子篮魂儿也很勇敢,可惜的是由于缺乏经验,被猎人的捕兽夹夹住了,当所有的营救到无效时,紫岚为了不让儿子屈辱的死,自己把它咬死了。梦想落在小儿子双毛身上,可是双毛性格懦弱,为了重塑它的狼王品性,紫岚用尽各种办法,最后双毛还是没有战胜自己被狼王咬死了。紫岚为了不让媚媚没出世的孩子重复黑仔的悲剧,自己跟金雕同归于尽了。读到这里,我在心中默默其道:但愿媚媚的孩子能成为一只成为顶天立的狼王。
读完这本书后后,我既为紫岚的母爱所感动,又为它对梦想的执着所震撼。以前在我的印象里狼就是邪恶的代表,这也难怪因为在词典里找不到一个有狼字的褒义词在汉语方块字中‘狠’和‘狼’只相差一点,意思是再狠一点就是狼。现在我很同情狼,其实它们很多在我们看来残忍的一面是无奈的选择,因为它们的生存环境太恶劣了。目前中国野生狼的数量在急剧减少,已不足千只。
通过读这本书让我对狼有了新的认识,它们有血有肉,感情丰富,它们身上的好多精神值得我们学习。不说别的,就说眼角膜吧!大家都知道它的重要性,可以让失明的人重见光明,可是能够捐献的又有多少呢?而狼习惯用这样的观念对待生命:活着是一匹狼,死了就是一块肉。对死者废物利用,拯救众多活着的生命。我们又怎能说这不是一种慈悲呢?