猫的作文400字
不管黑猫还是白猫,能抓到老鼠的猫就是好猫。
黑猫和白猫同住在一屋檐下,都是主人刚买回来的。屋内的老鼠实在是多,主人经常被老鼠啃东西的啧啧声吵醒睡不着觉,桶里的米今天装满,明天就只剩下一点,主人对老鼠可谓是厌恶至极。主人实行了一个奖励:抓到一只小老鼠就奖一条小鱼,抓到一只大老鼠就奖励一条大鱼。黑猫和白猫为了填饱肚子,每天夜晚都守在仓库里,一有动静就立刻出动,俩猫获得的鱼都不相上下。
一天,白猫在仓库的角落发现一只小老鼠,立马扑上前去,可老鼠年纪越小逃跑就越灵便,白猫扑了个空。这时黑猫在门外抓住了小老鼠,小老鼠对黑猫说:“你现在把我呈交给人,就只能得到一条小鱼,等我长大了吃肥了再来抓我吧,那样你可以得到一条大鱼。”黑猫听了连连点头,将小老鼠藏入自己的房间,白猫问起了就说什么都没看到。黑猫每天都从仓库里偷了一把米跑进房间喂小老鼠,在白猫抓老鼠时上去捣乱,帮助老鼠逃跑。
黑猫把小老鼠养成了大老鼠,然后拿到主人那里邀功请赏,主人都是点头称赞,在一个劲儿夸奖黑猫时也不忘数落白猫。于是,黑猫每天都有大鱼吃,而白猫却什么都没有的吃,总是在抓到老鼠的关键时刻黑猫突然出现,老鼠就成功逃跑了。
白猫饿得是皮包骨头,再也没有能力去抓老鼠了。终于在那个窗内点着暖和和的蜡烛,窗外大雪纷飞的冬天,尽管白猫趴在地上哭泣着诉求,尽管声音是多么的撕心裂肺,主人毫不犹豫把它扔出门外!