比赛过后,兔子不服气,当天晚上,它扮成一个教书先生来到乌龟家门前,敲了敲门,“咚、咚、咚”,乌龟打开门问:“你是谁?你找我什么事情呀?”“我是专门来向您请教您是怎么打败已经连续两年得跑步冠军的兔子的呢?”“非常简单,因为兔子那对长长的耳朵影响了它的速度,再加上它的背上没有长壳,所以不能像车一样跑得飞快。我说完了,你快走吧!”乌龟心不在焉地说。“轰”的一声,门又被乌龟给重重地关上了。兔子很生气,它把长长的假胡子仍在了地上,踩了一脚,转头就走了。 第二天,森林报纸上公布了兔子先生将和乌龟先生再比赛一次跑步的消息,兔子先生能否重新站在冠军领奖台上呢?大家都拭目以待。比赛当天,兔子很高兴,因为兔子已经事先找来许多伙伴,让它们藏在自己挑选的赛场边的一棵大树后面,并让它们手里都拿上武器,准备在比赛当天把乌龟打得落花流水,它还量身订做了一个金属乌龟壳和一个包头布。
但是令兔子万万没有想到的是,乌龟早就看透了它的诡计,并且早就准备好了一件兔子布衣。比赛当天,熊猫裁判一声鸣枪,兔子飞快地跑起来,把乌龟甩得远远的,然后,躲进树洞里,把包头布戴在头上,穿上金属乌龟壳,然后跑出树洞,又飞奔起来。 而乌龟呢?它却穿上了准备好的兔子布衣,这样,兔子就变成了乌龟,乌龟则变成了兔子。 兔子路过赛场边的大树时,兔子的一个伙伴看到了兔子变成的乌龟,便给其它伙伴使了个眼色,其它伙伴便立马跑上前去,把兔子变成的乌龟拽到大树旁边,接着就是一顿暴打。许久,乌龟才慢慢到达终点,但另一边的“战场”还没有停息。兔子想用诡计战胜乌龟,但聪明的乌龟还是战胜了兔子。