画眉鸟作文
我从小就跟着外公生活,外公喜欢养一些小鸟在家里,所以我也就接触到很多种类的小鸟,但是我印象最深的还是那只画眉鸟。
在我的记忆里,外公好像很久以前就养了这只画眉鸟,金黄的嘴,金黄的爪子。可以说,我是和这只笼中的画眉鸟一起成长的。每天傍晚放学回到家,都会听见这只画眉鸟在叽叽喳喳地叫,起初不明白它到底在叫些什么,可当我仔细一听,便似乎可以听见它是在叫“快点回来!快点回来!”每逢和外公讲到这,我们俩都会捧腹大笑,觉得这只画眉鸟可真有灵性。有一段日子,竟听不到画眉鸟对我喊“快点回来!快点回来!”让我感到很奇怪,经过我的观察,才发现原来它与对面楼人家养的画眉鸟搭上了调,一有空,它们俩便会叽叽喳喳对唱起来,每天放学回来我都会来观战,给我的生活也增添了不少乐趣。
就这样,我们在和画眉鸟相处的几年里,充满了欢声笑语,我和它之间也产生了感情。渐渐地,我长大了,也懂了许多科学道理,对于家里笼养画眉鸟这件事,我有了新的看法,我开始认为不应该把画眉鸟关在笼子里,应该把它放回大自然,放回那一片属于它的天空。在和外公商量后,一天,我打开了鸟笼门,画眉鸟看了看我,飞出了笼子,站在窗台栏杆上,拍了拍翅膀,许久都没有离去,像是在向我告别,最后唱着叫着快乐地飞走了。
一年后的冬天,我无意中发现有一只画眉鸟竟站在我家窗台栏杆上,不禁使我又想起了一年前我放飞的那只画眉鸟,定睛一看,金黄的嘴,金黄的爪子,原来真的是它,我惊喜万分,真想好好看看它,它站在那里唱起歌来,像是在说:“朋友,我回来看你了!”我拿来了小米,倒上了水,它吃了,也喝了,大概过了十分钟,它又飞走了。和一年前的情景一样,只是我的心情与一年前有所改变,一年前,我是怀着难过的心情放飞了画眉鸟,而一年后,我则是以惊喜的心情看着画眉鸟飞来看我。我为它高兴,因为它终于到了属于自己的大自然。
在这个世界上,不仅人与人之间可以成为朋友,其实人与动物之间也是可以成为朋友的,只要你心中有爱,让爱洒在每一个动物身上,那么你,甚至更多人,将会和动物成为很好的朋友。