蚂蚁作文
蚂蚁,是一种平凡的、弱小的动物,它在动物界里远远比不过强悍的狮子、老虎,但是它们却拥有一种高尚的品质值得人们学习。
一只蚂蚁的大小,仅仅只有人们脚板的千分之一。它们在活动的时候危机四伏,有时会被人踩扁,有时会被天敌盯上,有时还会被车活生生地轧死。因为它们只拥有着小小的身躯,完全不被人重视。于一次印象深刻的经历,让我对蚂蚁有了新的看法。
在一个夏天的傍晚,学校放学了,天空阴沉沉的,太阳被厚厚的乌云挡住了,光线十分昏暗。过了一会儿,外面下起了倾盆大雨,道路上大大小小的水洼里尽是浑浊的雨水。我撑着雨伞迈着急促的脚步赶回家,耳边尽是雨点打在雨伞上的啪啪声。我走进再熟悉不过的小巷里,忽然看见了尽是泥水的小道上有几片小叶子在缓慢地移动。我好奇地蹲在旁边的屋檐下观察,津津有味地看着雨中的几片小叶子。
我把头微微地向前探,终于看清了叶子下是一团团紧紧挨着的蚂蚁。它们撑着脆弱的叶子,当有一只蚂蚁滑到了,这片叶子就会停止,等待那只蚂蚁重新回到队伍中。
但是这样的行动也不是一帆风顺,我亲眼看到几只蚂蚁四脚朝天地浮在深深的水洼上,一动不动。这时,我隐隐听到雨声中掺杂着电瓶车马达的响声。像是为了印证我的想法是正确的,一束光从小巷的转角处射过来,一辆电瓶车飞快地行驶过来,溅起了水花。紧接着我看到的那一幕令我目瞪口呆,一片树叶倒了,那片树叶下的蚂蚁四处逃窜,在雨中迷茫的摸索着。但是最终还是被大雨所击倒,奄奄一息。
虽然蚂蚁非常弱小、卑微,但是它们在遇到困难的时候却是齐心协力地去面对。有福同享,有难同当,是蚂蚁所拥有的高尚品质。所以我们应该为蚂蚁点赞,学习它们这种有福同享,有难同当的高尚品质。