小鸟作文
有人说,小鸟是天空中的精灵,绚丽的身影为天空增添一抹欢快的色彩,美妙的歌声唤醒每一天早晨的太阳,它们从不会哭泣,不会悲伤,因为它们不仅象征自由,还象征着快乐。可是现在,我却认为小鸟在天空中身影好像不在是快乐地翱翔,而是在绝望地转身去寻找另一个家,歌声虽依旧悦耳,但却是它们失去家园后伤心的悲鸣,你可曾想过天上落下的雨滴,是小鸟滴落的的泪?
我曾读过一篇文章,名字叫《西双版纳密林奇观》,文中写道,“在西双版纳,你会看到独木成林的奇异景观。俗话说独木不成林,可是在西双版纳却偏偏独木也成林。那些生长在热带雨林中的大榕树和所有的树一样有主干有支干。不同的是,它的支干上能生长出许许多多的支柱根,这些支柱根插入泥土后又成了另一棵树。支柱根多的一棵古榕树能达到二三十根,你简直无法分清这棵树中哪棵是主根了,远远看去只觉得有一片树林耸立在那里。”我为文中独木成林的奇观所惊叹,发誓一定要去哪里看看这些神奇的树的真面目。
去年夏天我如愿以偿去了一次西双版纳,那里果然名不虚传,像一个世外桃源,听着泉水哗哗的流动,小鸟唧唧喳喳的鸣叫感觉心静如水,杂念全无,也看见了成片的大树,果然和文中所描写的一模一样——独木成林。几只小鸟在天空中自由飞翔,有的嘴里好像衔着几根枝条,它们一定是想找个地方安家!我看到这幅和谐的景象,顿感温馨。走了几个来回,又到了原地,没想到,那小鸟竟还在那儿忙得团团转,窜来窜去的身影显得很可爱。
中午,大家都去林中自由活动,留下我和其中一名导游留在房间,我和导游聊得很投机,忽而我想起了刚刚看见的大片森林,就和导游侃侃而谈起来,正当我滔滔不绝的时候,导游突然叹了一口气,我奇怪,问他怎么了,他告诉我说,西双版纳原先比现在还要美,森林更可谓是一望无际,都快将这里大半个山都快遮住了!说到这里,导游的表情十分自豪,西双版纳是他的家乡,家乡的美丽是一个人值得炫耀的地方。我点头示意他继续说,我非常有兴趣听听西双版纳这美丽的地方的风景人文。可是话到这里却有了一个转折,导游脸上的自豪渐渐消失,换上满脸忧伤和怀念,“今天你看到的森林根本不算什么,那只是寥寥几棵而已!从前的树都被砍掉了,就是因为独木成林,砍掉一棵,就好像砍掉了一片!还不光是榕树,还有一些普通的大树,也就是平常那些鸟儿安家的树也惨遭砍伐,几年下来,这里的树在无形中迅速变少,这都是人类为了自己的私欲造成的!”我心中震惊,没想到我今天看到的这幅“美景”竟是西双版纳的“遗物”!我又忽然想起刚刚看见的那几个忙碌的小身影,难道。。。。。。它们并非是在找树枝建巢,而是找不到一棵合适的大树吗?!我仔细想了想,刚刚导游的确这么说过,大部分普通的树被砍伐的数量比榕树还要多的多!
想着想着,我愈感悲凉,我身为人类为其感到羞愧!我身为大自然中的一个生命体为其感到愤怒!人类啊!你可忍心看到曾经伟岸的大树一棵棵倒下,你可忍心看到小鸟因找寻不到一个家而哭泣吗?
答案当然是“不”!那么,让我们从现在开始,用绿色打造社会,用绿色尊重每一个生命!