为了证明自己善跑,兔子约乌龟赛跑。到了比赛的这一天,兔子和乌龟站在起跑线上,发令枪一响,它们一起跑了出去。
兔子飞快地跑着,把乌龟远远地甩在了后面。跑着跑着,它经过了一片胡萝卜地,忍不住跑上前去,用前爪一刨,水灵灵的胡萝卜就露了出来,“哇!”它的口水都要流下来了,兔子吃了一根,想再吃一根,转念一想:“不对,这次决不能输给乌龟!”于是,它放下心爱的胡萝卜,又继续飞快地向前跑去。
突然,“呯”的一声,兔子撞到了一根树桩上,昏了过去。这时,正好有俩兄弟在路旁休息,听到声音,吓了一跳,又惊喜地发现是一只送上门的兔子。两人商量着:“这只兔子清蒸的好呢?还是烤了吃好呢?”兔子晕了会儿醒来,一听到这话,两条腿竖得直直的,一动也不动,装着死了过去。正在俩兄弟想要把它烤着吃,开始架起火的时候,兔子的腿像装了马达似的,一窜而起,飞快地逃离了危险之地。
兔子跑着跑着,又渴又饿,非常地累,它停了下来想歇会儿。这时,它看见乌龟慢慢地赶了上来。它想:“我要把乌龟当做那俩兄弟,危险就在后面,我得奋力向前跑!”跑啊,跑啊,兔子终于跑到了终点。兔子赢了。
兔子终究是兔子,捍卫了长跑冠军的荣誉。有优势未必一定能赢,扺挡住诱惑,不畏强势,有勇有谋,坚持到底,才能最终赢得胜利。