蚂蚁作文
借国庆黄金周的空闲,我到临潼农村的姨妈家玩。在村子里呆的四天里,我玩得不亦乐乎:干农活、生炊火、挖野菜……但最有趣的还是在粮台上观察蚂蚁。
中午,当打鸣鸡已经“关广播”了的时候,我便拿着几颗饱满、透熟的麦粒上楼了。
我第一个遇见的是一只一瘸一拐的病蚁。它困在一个瓜子大的小坑里。可它仍然很艰难地把麦粒和自己“甩”出坑外,拖着食物向呈直线的矮墙根爬去,将麦粒放在墙角,然后沿着墙角头也不回地爬走了。
看了一会儿,我有点纳闷儿:这么大的空地,蚂蚁为何偏偏要绕道走墙根?后来,我才观察到,蚂蚁们竟巧妙地运用了数学中“直线、垂线走最短”的几何知识!而矮墙的直线正好是蚂蚁洞穴所在位的 垂线!而且,走同一路线统一的垂直回巢路线好处还在于指定路线后,走同一路线的蚂蚁传递重要信息时相碰触角的效率更佳。一但遇到同巢伙伴,就可以随时“碰头”。不一会儿,病蚁果然用相碰触 角的方法请来了援兵。麦粒轻轻挪动,向蚁穴前进了。蚂蚁睿智的方法在充满各种高超技巧挑战的大自然中可真算是妙不可言,我真佩服它们的智慧。
蚂蚁虽然个头小,没眼睛,但触角灵敏。我把麦粒放在离小蚂蚁二十厘米的地方,它们依然能寻着气味找到食物。
蚂蚁不仅触角灵敏,还非常勤劳肯干。要是找到搬不动也不易分块的食物,小蚂蚁也不会一走了之。他们仍会锲而不舍地尝试或叫来同伴奋力将食物运回巢穴。
第二天,我发现小蚂蚁们已经花了一夜时间把我放的麦粒运到洞口,可麦粒太大,也不好分块搬运,怎么也进不了狭小的蚂蚁洞。小蚂蚁们围着麦粒打转转,我也为它们着急。
第三天,我欣喜地发现蚂蚁们已经把麦粒转运到了另一个宽大的洞口,已经顺利进入洞内了!
兵蚁大队护送美食顺利地进入了蚁国粮仓。