蚂蚁作文
蚂蚁的力量引起了我的兴趣。今天大舅从网上购买了一个蚁巢用来培养弟弟观察耐心的。下午,我带上瓶子,去寻找蚂虫的家。
蚁巢的蚂蚁洞较多,我掘开一个蚂蚁洞。顿时,蚂蚁全炸了锅,成百上千只蚂蚁从洞里爬出来,乱哄哄地挤成一团。仔细一看:这些蚂蚁总是护着“蚁王”和一些像“米”一样的东西。不大一会儿,它们在蚁王的带领下,有纪律、有秩序地把“米”抬进了另一个洞里,它们不用手,也不用脚搬着“米”走,而是用嘴巴把它叼着走,过了一会儿,那些蚂蚁和“米”已安全地转移到另一个洞穴里。
我又犯了疑:咦!这“米”是什么呢?我拿了一粒”米”细看:它全身是白的,像米一样大小,为了弄个明白,我使劲将“米”弄破,,“米”里喷出一小点乳白色的浆。我又划破了几个,有的还带着黑点,但里面都像一只幼蚁。哦!我想起以前在书上看过蚂蚁是卵生动物,这大概在就是蚁卵吧。
我刚想把一些蚁卵的装进瓶子里,结果破坏蚁巢的行为被妈妈发现了,我被狠狠的教训了一顿。