自从第二次输给乌龟后,兔子的心里可是一千万个的委屈和不服,它想无论如何都要把这里面子挽回过来,于是兔子再一次给乌龟下了挑战书,约定到祖国边疆,内蒙古大草原参加比赛, 兔子心里有着自己的如意算盘;一来那里草原没有象样的公路,乌龟半路上再也打不到taxi,二来草原上地形环境更适合自己参加比赛。战书一到乌龟手里,别说乌龟不敢去,就是龟王也犯难了,上一次是侥幸赢了兔子,好不容易有了这张冠军的奖状。要再比一次,那是必输无疑,我们不能自投罗网,可是,不去嘛,又显得太窝囊。怎么办呢?最后,龟王决定召集所有的乌龟开个会研究对策。会上,大家齐心协力分析敌情,出谋献策。还真想出了一个好办法,它们请蛇来帮忙。
第二天,他们来到蒙古大草原,那里早就等候着很多拉拉队,和亲友团。还有俄罗斯远东豹,阿穆尔虎,非洲狮,曼谷大象等国外朋友前来观看。著名的美国碎嘴恩;英国笔笔税,法国疯癫癫媒体记者也如期赶来采访,现场非常热闹。比赛在亚洲豹的主持下开始了,乌龟争分夺秒地向前爬,兔子不敢懈怠,撒开两腿向前跑,很快地,乌龟被兔子远远地抛在后面。兔子停下来喘了口气,从出口袋里掏手机打电话给好友老鹰,请老鹰侦察下乌龟现在的位置。老鹰在天上盘旋了2圈迅速报告先兔子说“乌龟陷在沼泽地里爬不出来了”。兔子听了高兴极了。
过了一会儿,兔子又打了电话给老鹰,问乌龟现在怎么样了?老鹰告诉兔子,“乌龟才爬出沼泽地,现在脱了马甲正在河里洗澡,我刚才把它的马甲叼走了,它正光着身子在河边找衣服呢”。兔子听了哈哈大笑,这次乌龟死定了。又过了一会老鹰急忙飞了过来说“不好了,我们上当了,河里那条蛇整了件马甲我没认出来,你赶紧追去吧。”兔子为了挽回面子,气冲冲地只好向终点跑去,可惜它比乌龟慢了一步,最终还是乌龟抢先一步到达终点了。