描写蚂蚁作文600字
蚂蚁是常见的一种昆虫,一般个体较小,大的也仅有米粒般大小。它胆小,用东西碰一下,掉头就跑;它丑陋,全身上下黑乎乎的。它有太多的缺点,我一直不屑去仔细观察它,总认为它是一种渺小而不起眼的小动物。可今天的一件事,却让我改变了对它的看法。
窗台上一粒黄豆粒大小的面包渣,像长了腿似的移入了我的视野。咦,面包渣怎么会上演“神秘出逃”呢?定睛细看,原来下面有一个小搬运工。说它小,可一点也不夸张——两个黑褐色的圈点拼接成的身体,由六条纤细得几乎看不清的腿支撑着。这芝麻大小的蚂蚁,居然能抬起比自己的身体大数倍的面包渣,还能行走自如!看着它埋头苦奔的样子,一个坏主意产生了:我用牙签轻轻一拨,面包渣就滚到一边去了。小东西原地徘徊了几步,很快便找到了目标,又将面包渣背了起来,继续往前爬。我又把牙签横在它前面,看着眼前突然出现的一堵墙,小东西试图寻找另一条出路,可左右看了看,还是放弃了,大概是觉得“墙”太长吧?最后还是决定攀爬障碍,它一次又—次地翻越着,但总是在即将成功时,食物向后仰,摔了下来。但它丝毫不放弃,几番周折后,终于爬过障碍,又踏上了征途……
看着这只小小的蚂蚁一步步向前走去,每一步都走得那么吃力,背上的食物犹如一个大大的包袱,似乎快要将它压得喘不过气来了。但它依然那么执著地、坚定地走着,渐渐地消失在我的视野之外。
从它那爬动着的脚步中,我看到了这黑色精灵坚毅的、永不言败的精神,敬佩之情油然而生。一只小小的蚂蚁尚且如此,何况我们人类呢?