我家乡的作文
我的家乡位于浙江杭州的一个美丽小镇。那里风景优美,气候宜人,物产丰富,民俗浓郁。那儿是我快乐长大的地方,我爱我的家乡。
我爱家乡的美景。家乡小镇被群山环抱,到处是绿色的装扮,马路两边也是绿树成荫,我们就好像住在蓝天白云下的绿色花盆里,不时有成群的鸟儿飞过,早起和傍晚的时候还能看到好多白鹭。我和小伙伴一有空,就会爬爬附近的小山,在山上寻“宝藏”,或者远眺整个小镇,看到一排排房子,一块块农田,小的像豆腐干,屋外活动和田间干活的大人,小的像蚂蚁,看得我们笑哈哈。我家屋后还有一条清澈见底的小河,那是养育我们的苕溪河。绿绿的河水下面,静静的躺着大大小小的石头,有的光滑无比,有的布满青苔,鱼儿虾儿时而在水中充满干劲的比赛,时而悠闲惬意的在水中散步,时而又在石头缝中探险。小河是鱼儿虾儿的家园,也是我们小孩子夏天嬉戏玩耍的乐园,狗爬式游泳,打水仗,捉螃蟹,捡螺丝……下游有“江南第一漂”之称的双溪漂流景点,也是所有人喜欢的旅游休闲的好地方。那里有竹筏漂流,野外烧烤,碰碰车,摩天飞轮,激流勇进,草地骑马,水上泡泡球等等,让大家玩的乐不思蜀了。这么美丽的景色,用再多的彩色画笔,我也永远画不出来。
我爱家乡的美味。我的家乡有成片成片的竹林,水果林,大大小小的鱼塘。出产品种丰富的水果(桃子,西瓜,黄花梨,杨梅,草莓,柿子……),土特产(春笋,冬笋,毛笋,马兰头,荠菜,蕨菜,土鸡,土鸡蛋,土鸭和土猪,各种淡水鱼),还有大人喜欢的鲜嫩的笋干和碧绿的茶叶。在拥挤的菜场门口,每天都有满脸皱纹,面带微笑的农民伯伯在售卖新鲜的水果和诱人的土特产,看到这么多好吃的常常让我口水直流。家乡的美味把我喂养的壮壮的,一天天健康快乐的长大。
我爱浓浓的风俗人情。每到采茶叶的时候,好多奶奶,阿姨背着箩筐,拎着竹篮子去采茶叶,而我们这些小跟屁虫就会跟着去,开发新的战场,在茶树中间穿来穿去“打仗”,捉迷藏,抓蝴蝶,找蛐蛐,或者玩累了躺在茶树中间的地上,看看茶叶树之间的一条条蓝天,闻着阵阵茶树的清香,一不小心就睡着了。但不久就会醒来,那是因为小鸟的歌唱声,仿佛在说“大家赶紧采茶哦,小懒虫不要睡懒觉”,但是我却会想到我的口头禅“春眠不觉早,处处蚊子咬”,然后就会大叫“春眠不觉早,麻雀吵吵吵”,其他小伙伴都会跟着大叫起来,茶园到处都是我们欢快的吵闹声。还有元宵吃汤圆,端午包粽子,中秋赏月吃月饼,春节团圆放鞭炮这些节日里,到处都是节日的装扮,人人面带笑容,准备丰盛的食物,我就会感觉节日就是好吃,好玩,好高兴。
虽然没有大城市的高楼大厦,没有那么多的游乐园和玩具店,但是这里有自然清新的空气(没有城市的废气),绿色幽静的自然风光(不收门票),这里有爱我的爸爸妈妈,爷爷奶奶,还有和我一起开心玩乐的小伙伴。我在这里慢慢长大,我熟悉这里的一切,我爱这里的一切,我爱我的家乡。