我家乡的作文
每个人都有属于自己的家乡,有着说不完的家乡故事,感受不尽的亲情。离别家乡已有数年。在这数年中的我日日夜夜在思念家乡。随着环境改变,社会的发展讯速,我的爱好和生活都有所改变,而对家乡的思念,却一直没改变。一人在外流浪的我非常思念家乡的山山水水,思念家乡的一草一木,思念家乡的粗茶淡饭,思念家乡的风情习俗,思念家乡的朋友,思念家乡的亲人……。这种思念变得越来越浓,好想好想回到家乡的怀抱。我的家乡座落在江西省一个贫穷落后的山村,不到六百户人家。那里没有宽畅的水泥道路,只有弯曲坎坷的小路。只有窄窄的田埂,小小的村落,无边的黄灿灿的油菜花,村头的老水牛,还有烈日下的麦田,风中的柳,柳枝上的蝉,还有伴我渡美好童年时光小河。我家乡以种水稻为主,稻田一望无限,并有沟渠相通,通向河流。这些源源之水哺育了这一方土地,也哺育了世世代代生活在这土地上的人。每当到丰收的时候,也是农民们最辛苦的时候。在烈日暴晒,流着一淌一淌的汗水,他们用自己的汗水换取那一点点生存的资格!他们还是怀着感恩的心,脸上常常露出那种憨憨的笑容,让人看了辛酸。当时还是老式的打稻机,那中用脚踩踏板的那种,我想,很多城里的孩子是没见过的吧!虽然现在由割稻机了,但是还是有一些农民舍不得花这个钱,不是他不愿休息,而是付不起割稻机的钱啊。每当去饭店吃饭时,看着大碗大碗的米饭往垃圾倒,心中非常愤怒。难道他们真的不知道这米饭是来之不历?不知道这米饭流过多少农民的汗水,把李绅的“悯农”这首诗忘得一干两净了。说到小时候,最好玩也玩得最开心的是在河里玩耍、钓鱼、捉虾,天天乐此不疲。小河位于村的南面,河水非常干净,由千万条泉水融合。清甜的河水里游着可爱的鱼儿、小虾。一到夏日,我和几个要好的伙伴有事没事经常往河里跑,因为那里是我们乐园,是我们天堂,在这能享受到天伦之乐。每次我们都能抓一条又大又肥鱼拿回清蒸,享受丰盛的晚餐。村庄四周都是森林。到野外山里去玩也是一件很快乐的事,我从小到大都很“野”,并且是一群“野”孩子的首领。小时候我总觉得,家乡那野外,真是物产丰富。玩的地方、吃的东西,应有尽有,野柿、酸枣、苦株、乌蓬豆、刺苋根……这些野生植物让我们一年四季享用不尽。我们曾经刨出一些红薯拾一些干柴在野地里煨着吃;曾经拿弹弓打下斑鸠烤着吃;曾经在冬天的雪地里循着野兔的脚印活捉野兔烧着吃;曾经在野外架一口破锅弄一些野稗煮着吃;只可惜那些美丽的长尾野鸡在一声清脆的长叫声中飞走了,我们机灵不够,逮不着。家乡还有生我养我的父母。二十年来,我从来没去慰问过父母,你们累吗?也从来不曾注意别的变化,但这一次我看到了,看到了爸爸、妈妈的白发,看到了他们脸上加深的皱纹,也知道了他们深夜在病痛的折磨下难以入睡的呻吟,这一切让我感到震撼,让我的心灵在颤抖,也让我陷入了自责和深思之中!常言说,养儿方知父母心,但依然没有成家的我,却感觉到父母的那份呵护之心!无论我走到哪,无论发生什么事,故乡永远都是美丽动人的,父母的爱如山如水,温暖着我的心。