我家乡的作文
我的家乡在黑龙江省的一个边陲小城,那里紧挨着俄罗斯。有着别具一格的东西方混合美。它既有有中国特点的乡村小平房,也有俄罗斯风格的建筑。它不像城市那样有那种雄伟的高大建筑,而大多是一座座朴素、宽敞的平房。它不像城市那样路上排满了豪华的小汽车,而大多是一辆辆环保而又便捷的自行车,和三轮车。它不像城市那样有人们精心布置的花园,而是一片片具有田园风光的苞米地。
一眼望去,让人感到心旷神怡。这就是我的家乡黑龙江省密山市。每次在回家乡的路上,只要一进入到辽宁省地区,就会让你一下子感觉穿越到了另一个世界。一片片绿油油的苞米地一望无边,所有的山上都是郁郁葱葱的植被,绝对看不见一座光秃秃的山,偶尔还会有大块的瓜地。道路两边还可以看见戴着草帽的农民露出幸福的笑脸,洋洋自得看着丰收的瓜地。在向来往的客人出售他们一年的收获。,他们会大方得让你品尝它的香瓜和西瓜,绝对不会和你斤斤计较,这就是北方汉子的豪爽。
在傍晚时有很多人家都开始做饭,绿油油的森林前一座座农家小院的房顶上冒出缕缕炊烟。远远望去那白白的炊烟和绿绿的森林缠绕在一起仿佛仙境一般。往远处一望大片的云朵就在小山上,给我的感觉站在山顶上伸出手就能摸到它。姥姥家住的是楼房,并且有一个非常宽大洁净的院子,楼房下就是一个早市,姥姥每天起的很早,她会带着我去赶集,由于我每年夏天都回去,所以有好多的人都认识我,经常会有人友好,又带着羡慕的说,北京孩回来了。在我印象里最好吃的就是玉米和香瓜还有西瓜,由于那里昼夜温差大生长的水果和蔬菜都很好吃。虽说这些水果和蔬菜北京也有,但味道是无法相比的。每次回东北第一件事就是买这几样水果然后坐在家里一直吃。
回东北的第二件事情就是到姥姥家附近的那片苞米地大喊几声,把体内憋了一年的不愉快、压力全部都喊出去,那叫一个痛快,不会有人关注你,如果在北京这样发泄,我想会有人报警,把我送进精神病院。家乡不光有好吃的,更有迷人的风景和旅游圣地,在这里我给你们介绍一下离姥姥家很近的兴凯湖。兴凯湖是中俄界湖,它一半属于中国,一半属于俄罗斯(1860年以前全部是中国的)。传说兴凯湖是铁拐李在一次出游的时候把他的酒葫芦落在了那里,所以它的形状是一个葫芦形的,它的神奇在于当地连续几年遭遇旱灾湖水不会少,一样,要是连续几年发生水灾湖水也不会多,是不是很神奇?由于这里没有甚麽污染,所以有很多像狐狸,马鹿,野猪,还有丹顶鹤,虎头沙雕,中华秋沙鸭等9种国家一级保护鸟类。
这里最著名的是兴凯湖大白鱼,它肉嫩味美,有游泳冠军之称,与乌苏里江的鲑鱼绥芬河的滩头鱼并称边塞三珍,是我国四大淡水名鱼之一。虽然北京是很多人向往的地方,但是我还是觉得我的家乡是最美的。如果你有机会去我的家乡一定会爱上那里,会让你流连忘返的。我爱我的家乡。