我家乡的作文
我的家乡坐落于两山之间,每到傍晚,炊烟缓缓飘起,与夕阳相攀,显得格外别致,相当美妙。如果说城市的美丽在于繁华多彩,那么这农村的美丽便是简素自然的。
在每一个春天,当你走出户外,可以看到两山含黛,似美人轻梳妆;柳树抽出新芽,把池塘的水漾的格外青翠。而你脚下是蔓延的野草,这种天然的地毯,走在上面你会觉得舒适和安逸,再加上芳草的清新,能让人惬意的忘掉一切忧愁。而在这里,那些诗人的诗句的意象尽收眼底,这就像白居易所写的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”在这里,你能与百年前的诗人融合在一起,也像诗人一般,陶醉在这春红柳绿之间。
当大槐树上的蝉叫的时候,那么夏天肯定是到来了。你放眼望去,浅绿变成了深绿,而路上的野草也能淹没了人的膝盖,此时唯一的黄色便是那成熟的麦子,麦浪翻滚之间,尽是成熟的气息,尽是收获的气息,尽是农民喜悦的气息。过去收小麦,或许一周也收不完,但如今随着小麦收割机的使用,不到两天农忙就结束了。而《观刈麦》中的“足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。”也在悄悄的成为历史。伴随着拖拉机的阵阵响声,你看到人们在田地里施化肥,种着下一轮的农作物。到了傍晚时刻,有些人相约而去捉知了,树林里灯火辉映,一场人与动物的战争,就这样开始了。但再狡猾的知了,也没有人聪明,而知了的响声,也在每一个夏天里减弱。
当最后的一只蝉止住了自己的歌声,那么秋天也随之而来。初秋的人们忙于收割花生,但花生不像小麦一样,小麦是长在茎上面,而花生是长在土里面,所以说,收花生比收小麦更加不易。收割机器一弄不好,就会掉很多花生在土地里,所以捡花生一直是个累人的活。你走走瞧瞧,就会发现有很多老汉子老婆子在地里捡花生,他们在这场收花生的斗争里,充当了“后援”的角色。到了暮秋,农忙就渐渐结束,而此刻的叶子也呈现凋零之色。此时的农村有些人会出外打工,而在农村里的,常常是一些老人和为数不多的小孩。
刚到冬天的时候,叶子才会哗啦啦的往下落。一阵风吹过,树上的叶子就像断了线的风筝,摇晃着飘落各处,有的落在了地面上,有的落在池塘上,有的落在房屋上。而喜鹊此时也会叽叽喳喳的叫着,可能是在为填饱肚子而发愁。冬天也是一片萧索的景象,远处的山是枯黄色的,只有脚下的残菊还依然立在枝头,当然,只有那冬小麦能够展现出一点生命的气息。冬天最期待的就是大雪了,农村下雪,那是一种美丽的景象。如果雪下的很大,你站在高处放远一望,你就能感觉到“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”的那种恢宏的景象。农村的春节也是很热闹的,因为跟城市相比,农村的一些习俗还有保留。在过年的时候,农村是显得格外喜庆,杀鸡割肉,扫房子,贴对联,放烟花,串门子。更重要的是,此时农村的烟火气息是最旺的,所有游子踏上了归家的路程,而在农村也多了很多年轻人。团聚的人们欢笑着在一起吃饭,没有比这更美好的事了。
我的家乡是在这两山之间的村庄,旭日从东山升起,沉入西天。人们早出晚歇,牛羊漫步田野。在这里,人与自然和谐相处,清风明月,风光怡然。