我家乡的作文
我的家乡是坐落在张家界的一个小村庄,那儿四面环山,一条小溪每每在我回去的时候第一眼映入我的眼帘,因为呀他环绕这整个小村。这可谓是依山傍水的一个好地方。
由于是乡下,每年的春节都十分的热闹,尤其是哪开满满天的烟花。随着新年晚会的结束逼近,困倦的我们也越来越兴奋,向我们这些贪婪的玩了一整天而早早入睡的小孩,也噼里啪啦的赶起来看烟花。随着新年钟声的敲响,顿时外面的天空都炸开了花!那一个个烟花伴随着“嗖嗖”的响声一溜烟的往上冲,一个比一个来劲!把大地也映衬成了花花绿绿的大花脸,炮竹在空中响乐,地下的鞭炮更是疯狂。“噼里啪啦噼里啪啦”的炸开了锅,各家各户门前一片黄亮!
家乡的夏天也是比较炎热的,不过只有在正午一直到下午,在上午,村人们都早早的就去了小溪的上游的一个小水潭去洗衣服,繁忙的一天开始了。洗完了衣服,就到的煮饭的时间了我们小孩也早早起床,帮忙生一下火,等着大人们回来,吃了饭我就出去好好的玩一个上午,大人们也趁着这凉快的时候多做点工夫,我们小孩也是可以追逐、打闹、嬉戏……,到了中午大人们回来,我们也玩够了一个上午,回家随便吃些东西,便休息了。到了约3、4点钟的样子,我们有生气勃勃的来到早晨大人们洗衣的地方去游泳,整个小潭的水流很慢,但水清澈。在两边水草满布的下面又一些小鱼,水草上着落着小蜻蜓,大家在水中玩耍,在这不知不觉中,夕阳已经渐渐下山,只剩下那淡淡地彩霞余在天边。晚饭后,一家老小都坐庭院中,微风徐徐。天色已晚,渐渐暗的起来,我们点起了蚊香,一个一个的“小灯笼”也飞了出来,青蛙、蛐蛐的鸣叫,一幅安宁的乡村夜景图就栩栩如生的被描绘出来了。
金秋送爽,气候宜人。站在田埂上望去,满山的橘子挂满了枝头,把树枝压得沉甸甸的。人们的脸上也挂满了辛苦的汗水,四面八方,一片黄灿灿的景象呈现在我们的面前,大片大片的田地上,一颗颗小树的开满了白色的小花。有的含苞待放,有的已成了花骨朵,有的早已炸开了。你问我这是什么?答案是棉花!
渐渐的,一山一山的橙黄色渐渐变成了绿色,又渐渐地变成了黄色……
一个忙碌的季节又渐渐淡去,山野也穿上了黄色的小衣,渐渐地,整个村庄又渐渐安静了,在这安静的村庄上,又来了一些客人——那些可爱的雪精灵!他们从天上不急不慌的跳下来,又的落在树梢上;有的落在田野里;还有的落在了屋檐上……一个寂静的夜晚过去,阳光依然明媚,我打开大门,不只是谁把他铺上厚厚的一层白地毯,小树、小山、小草都披上的了银白的铠甲,仿佛要与这严寒拼死一搏一样。一切有是那样寂静,偶尔又几个人走在小道上,偶尔有几辆车开在小路上。万物一色,那么寂静,那么单纯。
这就是我家乡的一年,这一年中充满了欢乐、开心、喜悦、安静,这是多么美好的啊!难道我还有什么理由不去爱她,不喜欢她呢?