我家乡的作文
锦州,我美丽的家乡,地处辽宁省西南部,北依松岭山脉,南临渤海辽东湾,位于“辽西走廊”东端,是连接中国东北地区和华北地区的交通枢纽。锦州是一座历史悠久的城市,锦州是一座英雄的城市,锦州是一座风光怡人的城市,锦州又是一座时变时新的城市。
作为一座饱经风霜的历史名城,大广济寺塔记录着过去刻骨铭心的历史。夕阳西沉,寒鸦复巢。“古塔昏鸦”也成为古时锦州八景之一。巍巍古塔始建于公元1057年,是为收藏舍利子而建,距今有955年,差不多是位“千岁老人”了。塔是砖实心密檐式,现高57米。是东北第一高塔,因此,古塔曾经被视为锦州的标志。
作为一座经历战火洗礼的英雄之城,成立于1959年的辽沈战役纪念馆是为了纪念在辽沈战役中献身的烈士而建。馆内陈列内容全面反映了东北解放战争的历史,展示了辽沈战役的胜利进程,彰显了锦州人民的英雄本色。其中《攻克锦州》全景画馆为国内首创,生动地再现了辽沈战役的关键性战役--攻克锦州的宏大战争场景,是中国博物馆和美术史上的开山之作,辽沈战役纪念馆也因此被称为“中国第一馆”。园区中矗立着一座革命烈士纪念塔,这座烈士塔是历史的丰碑,是人民的怀念,也成为“英雄锦州城”的又一标志。
作为一座美丽的滨海城市,笔架山以笔架山岛和“天桥”闻名天下。笔架山岛形如笔架,故而得名。山上悬崖峭壁奇秀,自然风光迷人。从海岸到笔架山岛有一条长1620米,高出海滩的砂石路,就是人们常说的“天桥”,天桥平坦径直,把海岸和山岛连在一起,像一条蛟龙随着潮涨潮落而时隐时现,神奇绝妙,堪称“天下一绝”。
同时,锦州又是一座奋力前行的活力之城。城市发展的脚步迈过了古老的城墙,锦州“城市南扩”的脚步迈得慷慨激昂。20xx年12月开工建设、20xx年8月正式竣工通车的渤海大道,引得海风横穿南山直奔锦州老城。这条如海中汲水的巨龙成为老城区和滨海新区的“直通车”,促进了锦州城市南移,向滨海城市发展。国际酒店和万博国际会展中心的拔地而起,让现代化的滨海新锦州又增添了新的标志。
锦州港是中国渤海西北部400公里海岸线唯一全面对外开放的国际商港,年吞吐能力达到近5000万吨,成为中国东北西部和内蒙古东部最便捷的海上进出品通道,已和世界80多个国家和地区建立了通航关系。未来的锦州港将满足15万吨级巨轮进出要求,是内蒙古东部煤炭唯一的出海口,担负着国家“北煤南运”的重要使命。
从巍巍古塔到烈士纪念塔,从闻名天下的笔架山“天桥”到高入云霄的国际酒店和造型大方的会展中心,锦州的标志记录着锦州城市的变迁,也眺望着明天灿烂夺目的城市未来。20xx年“锦州海上世园会”又将续写这座英雄之城昔日的辉煌。
我爱我的家乡,希望她能变得越来越好。我要好好学习,长大以后把家乡建得更美,让家乡人民都过上幸福的好生活。