我家乡的作文
水是家乡好,山是家乡秀,人是家乡美。我的家乡彭水人杰地灵,无论是哪个方面都不失体面。
虽然彭水只是个小小的县城,在中国的名气也不是很大,但就在这小小的县城里却塑造出许许多多的栋梁之才,有着数也数不清的风景名胜。以及各种各样令人馋涎欲滴美食。
我喜欢雪,喜欢她的洁白、纯粹、纯洁,尤其是她的包容性,将天地间各种声音吸尽,还世界一种静谧的姿态。在彭水,雪似乎是件奢侈品。只有在摩围山上,才能体验一场真正的冬季。摩围山是“千里乌江、百里画廊”上的一颗璀璨明珠。当繁花烂漫、千里碧海,瑞雪飘飘、百里石林逐一呈现在眼前时,你会惊叹大自然的曼妙,摩围山的如梦如幻,仿若仙境。飞云口是摩围山景区著名景点,由日、月两个观景台组成。日月观景台,形似日月,分居两侧,相隔百米。不同季节、不同天气、不同的云雾幻化景观;清晨云雾缭绕,能见度极低,随手一拍,都是灾难片!!!驻足月台,可以观祥云升腾,极目夜郎国故地,任脚下云舒云卷;位于飞云口最前沿的"日台",其海拔高度为1452.2米,雄峙凸兀于数百米悬崖绝壁之上,在这里伫立凝神,可以拉长镜头探看千里田园风光,可以静听苗寨万家鸡鸣犬吠,更可取画笔涂抹一板苗乡之天光云影。难怪白居易写有"不醉黔中争去得,摩围山色正苍苍"的迷人诗篇。摩围山下色,明月峡中声。
古木参天,静若一幅画;动感森林,动如蝶舞升腾;沿着石子路一直向前,吮吸着泥土的芬芳,追寻着梦中的牵手,是不是就可以到白头?匆匆路过的漫步长廊,未曾停留;摩围山的原生态印象就此定格!
大自然的神奇是无法用语言来形容的,只要我们用心去感受,就能体会到其中的奥秘。
轻舟画舫,徜徉其中,江风微风拂面。这句中所描绘的就是环绕彭水城的乌江。乌江流域地势西南高,东北低。由于地势高差大,切割强,自然景观垂直变化明显。以流急、滩多、谷狭闻名于世,真是“乌江两岸山连山、乌江水中滩连滩”,自古号称“天险”。面对乌江山峡神奇迷人、多姿多彩的自然景观,各地专家们无不为之赞叹:乌江山峡胜过长江三峡矣!长江三峡雄冠天下,乌江山峡却是雄、奇、险、秀,四美并具。雄,就是万丈高峰拔地而起,很雄伟;奇,有很多扑朔迷离的自然景观;险,除了山险,乌江水流湍急、险象环生;秀,满山茂林,遍野翠竹,民居隐入其中,步步皆有风景,田园山水秀美奇特。其实,“乌江画廊”是一个宏大的旅游概念,它涵盖了贵州省、重庆市境内的乌江画廊全域。清代诗人梅若翁赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一。”阿蓬江,又称濯河、唐岩河。发源于湖北省利川市毛坝区钟家沟。整条河流自东向西,穿行于武陵山脉。奔流的河水冲破崇山峻岭,蜿蜒曲折,经黔江至酉阳龚滩注入乌江,全长249公里,为乌江第一大支流。远眺阿蓬,群峰如黛,悬崖壁立、雄奇险峻。近看阿蓬江,但见碧水如镜,温柔迷人、秀美如姝;夺人眼球的美景接踵而至。
蓝天白云,遗世独立,水碧山青,美不胜收,大自然的鬼斧神工,雕饰出这梦幻般的绝世美景,徜徉其间,焉能不醉?