家乡的年味为话题的作文800字
说起我们中国的春节,那可是源远流长。相传古代时有个叫年的怪兽,每逢正月来临之际,便会到百姓家抢夺吃的。因此人们很憎恶年来抢夺他们辛勤的劳动成果,于是我们聪明的祖先便想出了用燃放爆竹来驱赶年的方法,所以每逢过年时总能听到爆竹声响。这是我们的传统习俗,也是中国特有的年味。
因为父母工作的原因,从小到大我跟随他们一起去了很多地方,其中在江苏住过很大一段时间。江苏是著名的江南水乡,其最具有特点的是水。那里的水格外的清,格外的静,使人看了有一种静谧安详的舒适感。但也是因为这水乡的柔与美,总让我感觉这里的年味不够浓烈,就像那烧到99℃的开水,终究还是不到火候。
今年的春节我与父母一起回到了家乡。虽许久未踏上这片土地,但空气中弥漫的还是熟悉的味道。到家时还只是二十几日,但家乡的年味正愈发浓烈。听着家乡人口中熟悉的方言,看着人们挑选年货时的认真模样,走过从前熟悉的街道,心中洋溢着欣喜之情。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在一阵噼里啪啦的爆竹声后,奶奶招呼我们进了屋。一进屋我便嗅到了一种熟悉的香味,“奶奶,什么东西这么香哇?”“你这鼻子可真灵呢,我在包圆子呢,你小时候最爱吃了。”“那这次多包点,我好久没吃了呢!”说完我便跟奶奶一起去了厨房,认真地跟奶奶学起包圆子的技巧。过了大约一个小时便大功告成了,看着一个个圆鼓鼓的圆子,心中颇有成就感。但奶奶说,这圆子要团圆饭时吃,象征碰上一家人团团圆圆,于是我便将期待投向了三十夜的团圆饭。
终于到了三十夜了,我日思夜想的圆子终于能一饱口福了。由于我的强烈要求,所以奶奶让我亲自蒸圆子。在完成了生火下锅等一步骤后,我开始了漫长的等待。可能由于第一次的经验不足,圆子被我蒸焦了,它们从白胖子变成了黑胖子。虽然相貌不佳,口味还是无话可说的,糯米的香甜和肉的香味,一口下去就是家乡的年味。
年夜饭过后,我们那的习俗是每家每户去庙里上香。在去上香的途中每人手中都提着一些爆竹,沿路燃放,这代表着新的一年红红火火。老人说每年第一个上香的人能获得最好的运气,因此人们都带着对新年的愿望与憧憬奔向庙中。爆竹声铺天盖地在群山中回响,绵延不绝。黑暗的天空被烟火照亮,新的一年即将来临。
新年的钟声开始了倒计时,人们在庙中虔诚地祈祷。我站在山上,望着城市中的万家灯火,听着新年爆竹声的阵阵炸响,凝望着绚丽夺目的烟花。我开心地笑了,因为,这是我心目中的年味。