礼物作文
或许,聪明是一份礼物,而善良是一种选择。
这个观点,来源于我曾经看过的一篇英语短文。那是一篇富有哲理性的文章。我的老师将它翻译的很是生动,用词也很是精准。大概内容是,一位孩子看书上说,抽一次烟就相当于减少了多久的寿命,于是他告知他的外祖母,一天之内她抽了多少次烟,减少了多少次寿命。他计算的很精准,连他自己都不禁得意起来,认为自己真是聪明。然而他没有想到的事情是,他的外祖母听他说完后,竟然哭了。孩子不知所措了。他的外祖父告诉他,聪明是一份礼物,而善良,却是一种选择。
关于这个故事,我有着个人的见解,无所谓对错,只是发表下自己的看法。我认为,文中的外祖母抽烟是有着原因的,也许是为了缓解压力或是疲劳之类的。孩子也很聪明,懂得为外祖母着想,但是他却没有选择用一种合理的方式。我认为,外祖父的话的意思是说,肯定了孩子的聪明,那是上天给予的一份礼物,但是,那个孩子却没有学会做一个善良的人,他没有做到用合理的方式去劝告外祖母,但这也是他个人的选择,所以可以说是,善良是一种选择。至于文章中所想表达的善良,是怎样的一种品质,我倒也没有思考出个所以然来。可是,我倒是认为,外祖父如此深刻的话,当做是一堂课来教育一个孩子,未免有些过于苛刻了。但却不失为一个让孩子有着深刻记忆的方法。
后来,我想了许久,也许真实生活中,我们也需要做一个善良的人。比起聪明,我们更应该具有的品质,应该是善良。但我们,每天念叨着,坚信着自己会是一个善良的人,又可曾做过什么所谓善良的事情?看完那个故事,我感触颇深,我不明白,既然外祖父告诉了小男孩这个道理,那么,为什么不趁热打铁,告诉他如何成为一个善良的人呢?或许外祖父是想着,有些事情必须要自己去经历过了,才会真正的有所体会吧。
我呢,想成为一个真正善良的人,比起聪慧,这份上天给予我们的礼物,我更想做的选择,却是做一个善良的人。我不知道我曾经有没有伤害过一些人,尽管可能是无意之中的伤害,但伤害终究是我造成的,我有责任。今后,我更是要反思自己,成为一个善良的人。