习惯作文400字
惯性失眠,这个习惯大约已有七八年了,约略从高中就开始了,只是近来尤甚…习惯了半梦半醒,似乎老是做着一些不着边际荒谬怪诞的梦,有些恐怖,总会梦着一些奇怪的人奇怪的事,等挣扎着醒来,已是一身冷汗,梦中情境也只依稀记得一些!卫阶问梦,乐云是想!或不尽然,于是疑心,梦中所见是否是我所存在于另一个世界的种种?
于是挣扎起来,开灯,点烟,翻起笛卡儿和康德,看到“我虽则确知自己的存在,但我不知道自己是什么?”掩卷,不知所以然,著者之论述,无以解我之惑…上帝只是因为需要而存在,如此而已…又有些迷惘,无读书心,匆匆几页,又将之束之高阁…抽出《围城》,颇觉得此时自己的境遇就如围城,有逃离之心,却不知所之何处,只能在自己为自己建的城堡中顾影自怜!一时之间又有几分伤感,只觉得这世间竟无什么东西能让我产生执著心…习惯了将生活简化,一直在告诉自己什么非我所需,临了却不知所需为何?生活似乎缺乏必要的前行目的,于是无所适从!诚为可怜?
偶尔于此时收到几条好友短信,不禁欣然…失眠在古代大约也是一种高雅的行为,诗云窈窕淑女,寤寐求之,求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,辗转反侧。古人失眠,却也事出有因,为着窈窕淑女,可以悠哉悠哉,也是一种雅兴,可我凑合做甚?