是书,让我认识了许多汉字;是书,告诉了我许多道理;是书,让我懂得了许多知识。它就像“老师”一样一直在教育我。小时候,我认识的字还不多,每天晚上要爸爸妈妈拿着童话故事书给我讲故事。
故事中的小动物个个是那么有趣,聪明的小猴、活泼的小兔、骄傲的蚊子、威武的狮子……这些故事常常逗得我哈哈大笑。比如《狗熊买西瓜》这个是我比较喜欢一个故事。讲的是两只小懒熊买西瓜,因为太懒,都不愿意背,于是它们就把西瓜当球踢回家去,最后西瓜变成水哗哗地流到了地上。听完这个故事,我懂得了:我们做什么事都不能偷懒,世上没有靠偷懒做出来的事情。我上大班的时候,我学会了拼音,认识的字多了起来。我可以自己看书了,但是还有一些字不认识,我就用拼音拼出来。从书中,我学到了不少汉字,还学会了许多生活常识。
后来不知怎么,我越来越讨厌看书,一年级时,我的故事书基上没翻过,直到二年级下册,学校要求看必读书目,还要写读后感。我又回到了看课外书的“轨道”上,我开始不再读故事书了,我一般读一些作家写的长篇小说。《吹小号的天鹅》是我较喜欢的儿童小说。讲的是天鹅路易斯是只哑巴天鹅,它一生出来就不能说话。它经过千辛万苦,排除种种困难,学会了吹小号、写字。
最终,它弥补了自己天生不会说话的缺陷能与朋友、家人沟通了。这本书让我懂得了一个人如果天生有缺陷,不要放弃自己的人生,要克服困难,找到适合自己的方法,弥补自己的缺陷。书教会我的东西是无限的,高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以,我还要趁业余时间多读点书,学会更多东西,懂得更多知识。