“江南好,风景旧曾谙。”家喻户晓,可我却要说:“风景好,风景书中有。”书中切实有风景,古往今来,有若干人因为读出来书中的魔难之景而放弃,又有好多人因为读出了书中的真情之景而追求,我也不破例。
书中的风景是有目共睹的。不必说潸然泪下的人间真情,也不必说感人至深的生活场景,单是让人奋发的天然风景就足以在你意志最虚弱的时候支撑人生。
一个初夏的午后,阳光慵懒地抚摩着我的书桌。无精打采的我坐在桌前,看着发下来的物理卷,“天哪!我的物理又打了87分。”我的物理成就总是这么差,怎么能提高起来呢?旁边的作文书吸引了我,我想:这里梗概会有谜底呢!果然,一篇名为《窗前的牵牛花》的文章打动了我,在我的眼前展现出这样一个风景:暴风暴雨打击后,牵牛花的花瓣已经七零八落,花叶东倒西歪,花蔓脱离了栅栏,左右摇摆。几天后,阳光再次普照大地,此时的牵牛花已张扬起一个个朝天小喇叭,那柔韧的花蔓正向栅栏最高处攀登呢!“努力吧!向上吧!”我似乎听到了它的豪言壮语。这个风景深深地动撼了我,我也找到了学习物理的方法——奋发向上,永不言败。果然,我在几天后的物理测验考出了好成就。这书中的风景激励着我。
在书中,我不单欣赏到了这样的天然风景,还领略到冲动的人间风景。
我曾与李白共同感受“桃花潭水深千尺,不能汪伦送我情”的深深友情;也曾与孟郊共同感受“慈母手中线,游子身上衣”的暖暖亲情;还曾与李商隐共同感受“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的浩浩师恩。
我在这片书中的风景中,欣赏出了一种精力,一种生命伸张的方式。这书中的风景让我的生活更加标致,这书中的风景让我更加成熟。