儿时读书只是纯粹喜欢纸张磨搓手指时那种奥妙的觉得,只为心中那份莫名的悸动,只为了书中那可爱的小白兔与乌龟。
目前读书不是为了那黄金屋,不是为了那颜如玉,也不是为了千钟粟,只是由于我已悄悄爱上这指间的天下。
读《红楼梦》,那悠悠大观园尽现眼前,与黛玉一同悲葬花,与湘云一同醉卧芍药园,感宝玉"富贵闲人"之叛逆,叹岁月的更送,人生百态。
读朱自清,领悟深奥的父爱,布衣公民平凡而认真的生活,与他一同在荷塘边弄月,把酒共尝夏荷之香。
读《简爱》,让我了解女性的自尊。女性与男性一样平等,同样无尊卑贵贱之分,理解束缚人的心灵的切实是人的思惟。
在这指间的天下里,我看到苏轼大唱:"大江东去浪海尽,千古风流人物"的豪迈洒脱,仿佛饮一盏白干,让我亲切飞跃;我看到李清照"寻寻觅觅凄凄惨惨戚戚"的情真意切,恰似品一杯红酒,让我意深情浓;我亦看到李白"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"的奇特思路,比如干一瓶老窑,令我回味无限。
在书里,我看到了洪战辉,当他照旧个孩子时已经对另一个更弱小的孩子担起了责任,他在贫困中求学,在艰苦中自强,从一个小男孩酿成了男子汉。
在这指间的天下里,我如一只彩蝶,翩跹起舞;如一只野鹤,在秋日高洁的蓝天里无所拘束;在这指间的天下,我看到了大千全国的缩影。
在这奇幻的指间全国里,我看见了生活的缩影,尝遍了生活的百态,学会了认真的思虑,学会了理性与睿智。
这指间的全国,让我的生命不竭增值。
我爱这指间的天下。