于尘世的浮光里轻轻飘起一层书的影子。
不知道从什么时候开始,我喜欢书的陪伴,我喜欢书页泛黄的香气,我喜欢在书里寻觅那份宁静的感动。
记忆里那是一个雨天,天空阴沉沉的,耷拉着一张脸。心里隐隐有些不安。朴树的《平凡之路》突然响起,在静得发闷的房间里显得有些突兀。“喂,妈!什么事?”“快来奶奶家一趟!太婆啊,走了。”理智在脑子里炸开碎片,不断地在脑海里搅着。电话那头的忙音冰冷而僵硬,刺痛了我的心。还记得太婆孩子气地说“我要活到三百岁!”怎么转眼,她就走了呢。
那些天,我只觉得周身都被冰冷和恐慌啃噬着。在这个冷漠的世界里觉得百般无奈却也只能把情绪寄寓在黑黝黝的文字里。指尖在书架上一趟趟地滑着,只想在浩瀚的文字里给疲惫的灵魂找个归宿。目光定格在两个烫金的大字上——《童年》,拿了它倚在窗边,阳光斜射进来,跳跃在指尖,灵魂在辽阔无比的文字里轻轻升起,边边角角的文字构建出一个完全安静的世界,而我,在那里,与故事不期而遇。
《童年》里的文字是感伤的,是激昂的,是有力量的。主人公阿廖沙有着一段曲折的故事,在那段阴暗的童年里留给他的只有祖父的谩骂,家族无休止的争吵和吝啬贪婪的世界,阅读时令人蹙眉。然而阿廖沙那颗乐观坚强的心却越发熠熠闪光,他在如此污浊的环境里坚强着,勇敢着,抗争着。欣慰于这个孩子至少拥抱过祖母温暖的胸膛,至少品尝过坚持的甜蜜,至少他一直在梦想的路上。目光追随着阿廖沙的脚步,脑海里印下一串一深一浅的脚印。
终于在如此淡漠的世界里染出一抹彩色,慢慢地,渐渐地,晕染了每一寸土地。阿廖沙带我走出了伤痛,我开始相信慈爱的太婆不是失去生命,只是走出时空。
书,并没有什么穿透灵魂的力量,只是将我从过去带到现在,只是一直跟在我身边从未离开,只是一直给予我触摸阳光的勇气。
我们总是在浮躁的时光里徘徊着,在生活里浮沉着,我们迷茫,我们同时勇敢。我们需要一个安静的精神世界,在那里面,每一具灵魂都是同样平等的存在。
去看看书吧,与那些文字相遇,在不温不火的日子里带给你喜怒哀乐,带给你油盐酱醋茶的不平凡。
诗句坠在灵魂上,如同露水坠在牧草上。
我想要给每一条河每一座山取一个温暖的名字,在太阳下山的时候,我能说出在哪座山头我的身后有书的影子。
当情绪被磨平了棱角,希望你也能在书里找到渴望,如此甚好。