劳动作文
世间乐于奉献的劳动者有很多,他们的功绩虽不怎地大,但他们的那种精神却是永远光芒四射,永垂不朽的。下面我向大家介绍一位我的家乡的老年劳动者。
这位劳动者是一位年近60的老年残疾人,走起路来两只脚不合拍,一只高,一只低。一只脚不停地在地上画出美丽的弧线。因为,也许此时你会见其正提着一个大大的尼龙布袋,里面是一些那些不爱护环境的人丢弃的一些塑料纸杯,瓶子,易拉罐等等物品,一步一步艰难地向家的方向走去。此时若你再跟其多走几步,去看看他家,你就会纳闷了:“为什么这个老人要去捡垃圾,他家并不贫穷啊?!”是的,他家并不贫穷,可以说在这个乡来说,他家还是那种相当富裕的人家户。之所以他会不顾面子地去捡垃圾,并不是因为那几个废品回收所得的钱,而是因为他喜欢这个他生活了大半辈子的家乡,他见家乡的垃圾日益增多,且自己又不能做其它的任何事,只能进自己的一份绵薄的力量,美化一下自己的家乡。所以,他日复一日,年复一年地默默做了那么多年,而且我知道,他一定会继续下去的……
在每天的早晨,当阳光洒满大地,小鸟在树丛中“啾啾”地叫着,欢庆这个家园又美了一点,空气又清新了一点的时候,这位老人又出发了。他的目标,是将昨日的垃圾减少一些,看着他那鬓角与慈祥的脸庞上的银丝随着他的步履有节奏地抖动时,他也许都捡起了一个易拉罐。而我也许正在上学途中,他也许会与我同行,一同到学校去,而我们的目的却是不同的……
到了放学,我又见到他提着袋子往返于回家的路上。就这样,大约已有了六七个年头。如此坚定的信念,如此恒定的信心,是少有的。
这种信念也使我受到感染,虽然我不可能也像他一样去捡垃圾,但在我津津有味地品尝完了某包美味后,我不会乱扔。
人们常说:“名星好伟大,名人好伟大……”但在我眼里,这位老年残疾劳动者也同样伟大,他的这种行为,超越了他的灵魂,升到伟大的最高处!他的这种行为虽小得不值一提,但其本身的性质,是与鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是与孙中山先生的“人民的公仆”,是与雷锋叔叔的“为人民服务”等人的性质是一样伟大的。一样值得歌颂的。人的行为是有好坏之分,好的行为的精神内涵是同样的伟大的,例如这位老人一样,虽然是仅仅在实施一个小小行为,既平凡,又普通。但事实上,他却是在铸就自己的高尚品质!
所以,我要说:平凡的劳动者也同样值得我们去歌颂!