劳动作文
读了叶圣陶爷爷的一则文学童话《富翁》之后,我感触颇深,这是一个蕴含深刻哲理的故事,我很喜欢。
有一个村子,孩子从小就被灌输长大后一定要成为富翁,因此这儿的富翁非常多,没成富翁的,也在努力着。一个偶然的机会使大家挖到了金山一夜暴富,大家都不再干活。可最后,连农夫也不再种田了,大伙都饿得奄奄一息,枕在大堆金子上,嘴里还在念叨:等你成了富翁,你就有福了……
读了这个故事,我觉得很好笑,更觉得可悲:有这么蠢的人么?一夜暴富就不用劳动了么?
金子能买来宝贵的时间吗?不能!金子能买来珍贵的生命吗?不能!故事中的人们一夜暴富,但这富裕的来源不是通过劳动,而是运气。偶然所得的金子,只会令人丧失斗志,滋生懒惰情绪。我认为,金子只是一种交换媒介,如果没有劳动,再多的金子也无用。
有则消息说:英国一女子中了4000万英镑,面对这从天而降的巨大馅饼,一下不知道该干嘛了。原本平静的生活被打乱,从此大吃大喝,不再工作,过着奢靡的生活,没过几年,“馅饼”吃完了,一无所有,人也颓废了,成了邻居们的笑柄。可见,轻松得来的财富由于没有付出自己的汗水,并非真正的财富。
阿里巴巴创始人马云,称得上是真正的富翁。他白手起家,创业之路也是一波三折,一开始创业失败后,他并没有放弃,而是总结失败教训,坚定信念,坚持不懈,由小做大,成为了一代传奇人物,他才是通过努力成为真正富有的人。
东汉著名天文学家张衡说:“人生在勤,不索何获?”说的是:人要勤奋努力,若不积极探索研究,哪里会有收获呢?
比尔·盖茨是经过不断地劳动,用自己的双手打出了一片天地,发明了微软;鲁滨孙独自一人来到荒岛,他靠辛勤的劳动成为了小岛霸主;父母通过自己的劳动,让全家过上了幸福的生活。我以前过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。要买什么东西,都是找爸妈要钱,对钱毫无感觉。暑假,我利用闲余时间冒着酷暑出去摆摊卖东西,嘴巴都喊干了,收入却很可怜,我这才知道钱来之不易,这比我平时找父母要的要珍贵许多,也更加有意义,我通过自己的劳动得到了收入。
劳动是财富的源泉,人世间的美好梦想只有通过劳动才能实现,生命中一切辉煌,只有通过劳动才能铸就。劳动创造了人类,劳动创造了美好的世界,想不劳动就成功,那是不可能的,只有通过劳动创造的财富,才将伴你一生,取之不尽,用之不竭。让我们都来做一个爱劳动,真正富有的人吧!