书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
——题记
你说爱迪生的成就不是天生的,而是用汗水一滴一滴浇灌而成的;你说屈原的品格是高尚的,他之所以选择投入汨罗江,是他不愿与世俗同流合污;你说诸葛亮鞠躬尽瘁,不是为了自己的功名,而是因为对刘备的忠诚,对自己许下承诺的负责。
书——与你在一起的日子,我从不曾失望。
你说幸福是“ 临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;你说幸福是“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的不胜娇羞;你说幸福是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献;你说幸福是“海内存知己,天涯若比邻”的暖心话语。
书——与你在一起的日子,我从不曾悲伤。
你说对待生活就应该像伏尔泰一样“世界以痛吻我,要我回报以歌”;你说做事就应“走自己的路,让别人说去吧”;你说做人就应当做“侠之大者”,“举世无双”。
书——与你在一起的日子,我从不曾放弃。
你让我听到了那因寄人篱下、愁似万丈的林妹妹在潇湘馆前的哀叹;你让我领略了梁山伯与祝英台那感人至深的爱情故事;你让我欣赏了“落霞与孤鹜齐飞”的壮阔;你让我置身于“小桥流水人家”的静谧之中。
书——与你在一起的日子,我从不曾孤单。
你告诉我生活像是一片汪洋大海,而我则是那只在大海上航行的小船,没有风就不会继续前行;你告诉我只有先经历苦楚才会体会到人生的乐趣;你告诉我人就应该做自己,而不是“无脸男”。
书——与你在一起的日子,我从不曾没有目标。