奶奶是个平凡的农妇,一辈子过着面朝黄土背朝天的农家生活,尽管奶奶大字不认识一个,可她管起我来却是一套一套的,我最怕的就是奶奶那张嘴。
小时候吃饭,我老喜欢唧唧喳喳说话。奶奶常叮嘱我“吃不言,睡不语”。不过,我总是左耳进,右耳出。奶奶煲的汤味道特别鲜美,她总说:“吃饭先喝汤,老了不受伤。”那时候,我对奶奶的话似懂非懂,根本不知道这是养生之道;还记得奶奶最喜欢事是逼着我吃大蒜,说什么“大蒜是个宝,常吃身体好。”若是我将饭菜剩下了,奶奶就会很生气,喋喋不休地数落我“身在福中不知福”。我们小孩最盼过年,奶奶说的极是:“大人望种田,小伢望过年。”不知饱足的我们总是有好吃的就吃个不停,甚至常常顾不得擦一擦嘴角的油。奶奶又会边笑边唠叨:“暴饮暴食易生病,定时定量保康宁。”我们哪里会听得进去呢!
像这样的话,童年的我耳朵都快听出茧了。不过,说也奇怪,在奶奶的说教及看护下,我几乎很少生病。
奶奶不仅关心我的生活,还非常关心我的学习。尽管奶奶没什么文化,但那脱口而出的“良言”却一直伴随着我成长。奶奶总是教育我:“补漏趁天晴,读书趁年轻”,“不懂装懂,永是饭桶”,“不怕别人瞧不起,就怕自己不争气”,“吃得苦中苦,方为人上人”……奶奶简直是一个语言艺术家。
现在我读初中了,从奶奶家里到爸妈这里,常常会想起奶奶,想起奶奶的那些活儿,学习上就不敢松懈了。有时取得点好成绩后有点飘飘然,马上乐颠颠地将喜迅告知奶奶,正自我陶醉时,冷不丁奶奶就会向我泼来一瓢冷水“痒要自己抓,好要别人夸”。奶奶怕我骄傲,告诫我不要得意忘形。
有时候,奶奶会来到我家。大包小包脏衣服奶奶总不让妈妈洗,让我自己洗。奶奶的理由:“不怕家里穷,只怕出懒虫”,“勤劳是个宝,一生离不了”。奶奶是这么教育我的。
现在我长大了,也明白了更多事理,再回过头去想想奶奶的教导,觉得特有意思。
奶奶的“俗语”是生活的提炼,是育人的“良药”!