梅花作文400字
不知为何,我不喜欢鲜艳夺目的桃花,不喜欢出淤泥而不染的荷花,我也不喜欢雍容华贵的牡丹,可我却偏偏独爱这傲霜斗雪、不畏严寒的梅花。
梅,乃中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”。
春天,万物复苏,梅树那纤细的枝条上,探出一个个小脑袋,好奇地张望着这个新世界;嫩绿的叶子苍翠欲滴。
夏天,梅树绿油油的叶子变得越发茂盛,孩子们都来这阴凉的树阴下乘凉,梅花为了给孩子们带来丝丝凉风,自己却经受着烈日的暴晒。
秋天,梅树渐渐凋零。初秋,梅树那翠绿的叶子渐渐转黄,深秋则纷纷飘落,宛如一只只金黄色的小蝴蝶在天空中遨游飞翔。为大地铺上了一层金黄色的地毯。小朋友们都在“地毯”上打滚,一个个笑得乐开了花。
冬天,多数植物都凋零了,可梅花却傲然挺立在风雪之中,光秃秃的枝条上盛开了一朵朵梅花,粉嘟嘟的,好似胭脂一般。
梅花的果实可食、盐渍或干制,或熏制成马梅入药,有止咳、止泻之效。
在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。正如古人所说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
我爱你,平常却不平凡的梅花。