梅花作文
冬天,你最喜欢什么?是皑皑的白雪,是玲珑剔透的冰雕,还是四季常青,永远那么碧绿的青松?……而我,却被冬天神奇的使者——梅花所深深地吸引了。
古代有很多诗都是赞美梅花的,如王安石的:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。这就是写白梅的,还有许多诗也是写梅的。
在万花纷谢之时,唯有梅花挺立傲干奇枝,热烈绽放。当雪后初晴,积雪未消之际,梅花又红装素裹,笑面迎人,显得格外俏丽,洋溢着青春的活力和喜悦。是的,她战胜了寒冷。俗话说:“老梅花,少牡丹。”梅花以自己那顽强的生命力战胜了百中之王——牡丹。当我听说杭州超山内至今还有800年前的宋梅,浙江天台山国清寺内生长着一棵隋朝的古树,已有1300的树龄时,我不禁惊呆了。梅花居然能活这么长时间,真的不可思议。
我爱梅花,因为她的精神品质深深的震撼着我;我爱梅花,还因为她对人类有着“亲切”的关怀。当人们食欲不佳时,她可以让人开胃生津;当人们心情不好时,她可以让人驱散郁闷;她的花蕾也可以入药,具有极强的解毒功效……她默默地为人们奉献着自己,使人们生活得更好、更快乐。
梅花排名“梅兰竹菊四君子”之首,与坚毅挺拔的青松和婀娜多姿的翠竹并称为“岁寒三友”,她的地位也由此可见一斑。
同学们,让我们去欣赏梅花吧!感受她特有的风姿吧!