梅花作文
我爱桃花的芬芳美丽,我爱荷花出泥不染,我更爱梅花的顽强不屈。
每年1,2月份,是梅花怒放的季节。在粗壮的枝干中,梅花显得那么傲娇、绚丽。我无法用文字来形容这花瓣的色彩,说它通红吧,又有一种纯白色渗透出来;我也无法用文字来形容这花瓣的质感,说它洁白柔嫩吧,又有一种刚硬顽强的气质袭来。总之,只凭几个文雅的词句,是不能概括它那全部的内涵。
梅花开花先后不齐,在同一棵树上,能看到开花的各种姿态。有的含羞待放,稚嫩的花苞呆沉沉地树立在枝头,从远处看,那朵花苞就像一位萌萌哒的小婴儿,;有的刚刚绽放,粉红色的花苞鲜嫩可爱,一阵风吹来,花苞摇来摇去,酷似一位美丽的姑娘在风中翩翩起舞;盛开着的梅花,犹如刚强的战士,尽管大雪凶猛地袭来,梅花还是借着风势,抖了抖身上的积雪,依旧站在风雪中怒放;先前开过热热闹闹的梅花呢,虽然花瓣凋谢了,但凋谢的花瓣落到地上变成了泥土,来年这些泥土,更能保护好梅花,给予他营养,看到如此场景,我不由自主地想到一句诗句:落红不是无情物,化作春泥更护花。
梅花的叶子富有纹路,淡黄色的筋条从叶底延伸到树叶的前端,如果你注意的话,你会发现梅花的叶子有点向手掌,从远处看,梅花的无数只叶子就像无数只手掌一样保护着梅花。
冬日,许多花都枯萎了,而梅花却顶着寒冷,迎雪怒放,与竹子、松树为伍,装饰着大自然,让沉寂的冬天充满生机。由此,我想到一句诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
“宝剑锋成磨砺出,梅花香自苦寒来”,让我一起学习梅花那顽强不屈,不怕困难的精神吧!