梅花作文
梅花是南京市的市花,也是我最喜欢的花。它不像其它的花儿那样,争先恐后地赶在最好的季节开放,而是在寒冷的冬天,迎着刺骨而又凛冽的寒风,悄悄地在枝头傲霜盛放。
有一句古诗说得好:“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花盛开的时候,你可以闻到一股淡淡的幽香,它不像茉莉花的香味那么强烈而显著;也不像紫丁香的香味那么湿润而柔和;更比不上兰花那种洁净而又微妙的香味,她的香味虽然很难描述,但却给人一种如梦似醉的感觉!
南京的梅花谷是赏梅最好的去处,每到隆冬季节,白梅,宫粉梅,朱砂梅,绿萼梅竞相开放。仔细观察,你会发现这些梅花不仅颜色各异,花形也各不相同。白色的杏梅只有五片花瓣,在阳光的照耀下,白得近乎透明;绿萼梅的花瓣大约有十片左右,洁白的花瓣在萼托和枝条的映衬下,略显淡淡的绿,十分优雅高贵;我最喜欢重瓣的美人梅,看那盛开的美人梅,粉色花瓣包着嫩黄的花芯,迎着风轻轻摆动,像一位粉衣少女在枝头翩翩起舞,简直美极了!
等到天气渐渐变暖,梅花凋谢后,梅枝上会结出大大小小,青绿青绿的梅子,梅子成熟后,我和妈妈就去梅树下捡些回家,放在玻璃盒子里,一层梅子一层冰糖地腌着,不多时,美味的梅子酱就做好了!
想到这里,我不禁由衷地期待,冬天快点来吧!