寒夜漫漫,窗外寒风呼啸,树枝变得苍白,连土里最后一朵花也冻死了。
奶奶年纪大了,身体也一天不如一天,在这寒冷刺骨的冬季,奶奶病倒了。她躺在病床上,看着窗台上的花枝掉落了最后一朵花,感叹道,也不知道能不能再看到这枝子开花啊。我马上跟着说,肯定可以的,你身子硬朗着呢。他也只是笑了笑,闭上眼,睡觉了。
一天天过去了,奶奶的病也有所好转,天气也没原来那么糟,我决定带她出去转转,但奶奶的脸上却没有高兴的笑容,无精打采的,像是对任何事物都不放在心上,她独自走到医院的花坪旁,注视着那半死不活的最后一朵花。我跑上去要去给她搀扶起来,跑到身边,只听到小声而充满惆怅地说了一句,也不知道能活多久。这句话像一把刀猛刺入我的心里,心中很不是滋味,眼泪忍在眼眶,把她搀扶走了。
在那之后,我去花卉市场给她买了许多鲜艳的话,摆满的墙边,床头。我把窗台上那盆光秃秃的花枝放在了她的病床下,多看看这些花,也许心情会好一些。
过了两天,我又去看她,我发现那盆让我放在床下的花枝,被奶奶翻出来放在了床头,床头上原来鲜艳的花,被堆放在床下,她注视着那个花枝上的一个小绿芽,没有发觉到我进来了,我看到她脸上的笑容,是那么真切,那么和蔼。像是把那枝子看做她自己,我开始每天都不忘记去照料那个小绿芽,那是希望,更是奶奶的精神寄托,像是那花枝开了新芽一样,奶奶的病也好了许多。看着那小绿芽一天天茁壮成长,奶奶的身体也越来越好,心情也一天比一天好。终于,花开了,那是一枝天堂鸟,奶奶显得格外开心。医生告诉我奶奶的病已经好的差不多了,观察两天没事就可以出院,好事成双啊。
临出院前,奶奶站在门前望着那天堂鸟,说道,又看到它开花,真好!