朝露昙花,咫尺天涯。在我们不经意间,多姿的桃花又悄悄开放了。在我们的忽略下,美丽的青春年华悄然流逝了。聪明的你,可曾注意到她轻盈的脚步?游丝软系飘香榭风不停,绿树荫,阳光明媚,天很蓝。
一群不知天高地厚的我们,在河岸边奔跑嬉戏,一阵轻盈的风吹来,夹杂着些许幽香。“好香呀!”小之的鼻子最灵。“看!”我胖乎乎的手指着河岸边那一排排桃树,开满了一朵朵如玉脂般晶莹的桃花。风吹过,一片片花瓣随着风,旋转着落下来。“好美啊!”“嗯,我们很快就能够吃到桃子了。”躺在草地上,柔软的小草抚摩着我们。“真想像桃花一样赶快长大。”“嗯,当大人多好,不用别人管,时间多的都用不完了。”年少无知的我可曾明白大树旁一棵小桃树上,花骨朵儿正在悄悄开放。
风刀霜剑严相逼刚升入初中的我,倚在一棵桃树旁,看着天空中白云带着思念,轻轻拍打着树叶。
年少轻狂的我,怎知“梅花香自苦寒来”的意蕴,总向往伟大的勇气与胜利,可过高的期许总让我跌的粉身碎骨,生活中一切过于平淡。一次次考试的失利,升学的压力,父母的期望,把我裹得严严实实。
“难过啊,难道这就是成长,就是青春吗?我不要。”我喃喃自语。
然而,当时垂头丧气的我可知雨中的桃花正摇摆着裙边?翠减红衰愁杀人这个夏天仿佛是一步一步挪过来的,但终究还是来了。开学前一天,漫步在河岸边。桃花又开了。翠绿的叶掌遮掩不住俏丽的面庞、悄然的身影,还有那一抹抹掩面偷笑的绯红。“是在笑我笨吗?”就快面临一场分别。我恍然大悟:在不经意间我流失了我的花季。我所渴望的却又是我所遗失的,年少中最重要的——美丽的青春年华。
那一朵朵灿烂的桃花,是否剩有前年的残花败叶?雨季花季,青春年华,我们无法挽留。就在此刻,追赶现有的年华,不要让遗失的,再次成为最重要的。
“昨夜风吹处,落英听谁细数。”请追赶,现有的青春年华。