院子里的梨花又开满了枝头,梨树下的藤椅铺满了白色的花瓣,在斑驳的树影下,我似乎看见您慈祥的笑脸,似乎看到藤椅在轻轻的摇晃着,摇晃着,梨花落在您花白的头发上,瘦瘦的肩膀上。
内心深处,藏着几年前的回忆。已经是四年级的我,又在春节回到老家。每年春节,院子里那棵老梨树都会迎着早春开花,爷爷总是开心的告诉我:“靖雯,我们家的梨花是全村最早开花的。”那一年,梨花开得更早更盛,满树的雪白,满园的清香,微风一吹,雪白的梨花在空中飞舞,纷纷扬扬的像雪花一样。我情不自禁地蹦跳起来,想要摘一枝梨花,蹦了几次,还是差一点够不到。爷爷笑眯眯地弯腰抱起我,双手一举,把我举到梨花丛中。我伸长手摘下一枝梨花,看到旁边的一枝开得更满更盛,“爷爷,旁边那枝更好,我们挪去旁边。”低下头跟爷爷说话时,发现爷爷脸上的皱纹拧成一团,枯瘦的双手在微微地颤抖。“爷爷,放我下来,放我下来!”爷爷颓然地把我放下,喃喃自语:“去年我还能举着你选花,去年还能,去年还能……”看着爷爷瘦小落暮的背影,我的心像被蜘蛛网缠住了,隐隐作痛。
后来爷爷得了重病,住院了。出院后,爸爸把爷爷接到身边照顾。
一年,两年,院子里的梨树初春开花初秋结果,村里的人都会把梨树的情况告诉我们,都会寄些梨子过来给爷爷尝尝。去年春天,爷爷惦记着梨树,吃不香,睡不稳。无奈之下,爸爸只能送爷爷回家。那时,院里的梨花铺满地,远远地,那若有似无的梨花香已经随风而至。爷爷看着满树的梨花笑了:“靖雯,你看,我们家的梨花开的最好!”爷爷拄着拐杖慢慢地走到梨树下,扶着藤椅坐下,在藤椅上摇晃着。
今年春天,院子里的梨花又挂满了枝头,我仿佛又听到爷爷慈祥的声音“靖雯,你看,我们家的梨花开的最早!”
东风夜放花千树,更吹落,星如雨。抬头仰望天空:“爷爷,我们院子里的梨花又盛开了。”