花飞花落花开花满天,春天随着冬日的离去莅临人间,伴着春日的暖阳,花开了。
我认为这春天里的第一朵花是开在井盖旁的。
通往学校的路上,在一处窨井盖的旁这,开了一朵蓝紫色的小花,它居然长在井盖旁!它那蓝紫色的小花与人行道的地砖浑然一体,不注意的话,很难看到它。蹲下来仔细端详,嗬!根、茎、叶、花,真是一样也不缺呢!蓝紫色的五瓣小花,绿盈盈的细长柔弱的茎,还有两片翠绿的叶子,像极了童话书上那可爱的小花。
它是怎么长的呢?是园艺工特殊“关照”了一下,还是它本就有与众不同的顽强、坚韧呢?长在井盖旁的这朵花,不因无人关注而不放,不为无人欣赏而不芳。即使长在井盖旁,也要开放,只是为了证明自已是一朵花……花没有思想,就像诗里说的那样,“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”
可是在井盖旁,这朵小花却是有思想的,因为春天来了,它长在井盖旁,却终是花开了。
一朵花在春天到来时会开放,那么一个朝气莲勃孩子应该也是会“开花”的。
我记得一年级的时候,班上有个小妹妹,当时我很奇怪她的耳朵上为什么带着个肉色的东西,为什么她不能说话,为什么她听不懂我的话。
正如那长在井盖旁的花,没有多少人了解她,没有多少人关心她。
我听说,这位小妹妹是在大约一岁的时候,被门砸中了,当时七窍流血,在医生的帮助下,总算从鬼门关里捡回了一条命,因为失聪的缘故,便也就成了一个哑巴。
这个小妹妹从不为她的缺陷而自卑,反而拥有着超乎常人的活泼。就像这井盖旁的小花一样,她让我深信:“上帝给你关上一扇门,还会为你开一扇窗。”
虽然她写的字看起来总是歪歪扭扭的,但是她一直在努力。有时候考试,她还能超过别人,甚至可以及格,我相信在医学发达的今天,在春天到来之际,她终会开花的。
不论经历什么,不论过去如何,不论未来怎样,在这美好的年华里,在这春天到来之际,花终是要开的。
“苔花如米小,也学牡丹开。”烟消了,云散了,花开了。