桂花作文
桂花开了,它叫醒了整个秋天的沉默,把整座城市都熏香了。
比起沉默站立的桐花来说,桂花无疑是吵闹的,每一朵花都在阳光下开怀,每一片花萼都在散发着香气,每一丝香气都随轻风流动,盈满了你我的胸怀。
古人说:“色花不香,香花不色”确实很有智慧。你看那些美丽鲜艳的花何需如此浓郁的香味而吸引你的眼球呢?只要静静的开在那里,自然会有蜂蝶的光顾和引来人们的喜爱。而桂花的样子并不是那样的讨喜,一朵朵,一簇簇,像黄色的米粒似的,与其他香花相较,未免显得平凡了一些。可是它盛放的时候,那张扬的香气到处流转,仿佛不是从花上散发出来的,倒是从房屋、芳草、岩石、大地上渗出来似的,每一处每一丝空气里都是桂花香,颇有“花开时节动京城”之感,也就让人只沉醉于它的芳香而忽视它外貌上的不足了。
这样空气清新,繁花满树的景象,会让人感到世界是如此的美好,生命是如此的繁荣,不由得心情愉悦。桂花的生命相较于人来说是非常短暂的,不论是哪一种花,它的花期都不会太长,尽管如此,它仍然会努力盛放,愉悦着你我的身心。我们眼见着一朵花开得缤纷美丽,这背后都是有着非常努力的世界的。它们需要经过阳光的普照,雨水的润泽,养料和光合作用的供给等等,方才能“森罗万象许峥嵘。”即使花期结束,辞别了花枝,亦能“落红不是无情物,化作春泥更护花。”谁能否认一朵花开在秋天里,它不是有情的呢?
从落花而知花草亦有情,而我们人却常常无情。人只有对自己珍爱的事物才会敝帚自珍,对自己喜欢的事物才会加以关注,对不喜欢的则多无感,甚至毁灭。
我们看到有人不喜欢桂花的香气,便拿竹杆将其打下来,花和枝干常散落了一地,桂花何其无辜呀,它们只是以花的生命作为奉献,使我们感受到生活的美丽。我们也常看到有些人在河边捕鱼,捞上来对那些自己不喜欢的小鱼小虾就随意弃在路边上,任由其干涸挣扎自由死去,哪怕是举手之劳将它们重新扔回河里都不肯。
佛经里说:“人唯情有。”我们投生在这个世界的人都是有情而生的,而我们却变得如此冷漠与麻木。
面对我们不喜欢不中意的事物,可否能将心放柔软一些,如果不喜欢就不要去碰触,或者你可以选择回避,至少做到不伤害。而不是只图一晌贪欢,一念之差丧失了生而为人应该有的有情、善良、温柔的特质。
世间万物赋予了天地的大美,万古文人以情怀拓境才让我们看到了情的宏境,怎一个情字了得!一花一草皆有情,让我们的心也如桂花一样芳香美丽,做一个有情的人。