菊花作文
暮秋时节,北方最美的花木,当属那傲霜的秋菊了。街头,路边,公园,广场、、、、、、一朵朵,一簇簇,一片片的菊花,在秋阳下开得奼紫嫣然。那菊花,一瓣瓣,一枝枝,如低眉凝思的女子,花蕊间写满了秋水一色的心事。
站在置满菊花的篱边,自然会想起陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”纵观历史的长河,陶公应属最爱菊花之人了。忘却尘世的纷扰,守一方菊园。晨起,观秋霜,如薄纱满地。日落,摘秋菊,沏茶贻养心绪。如此人生,是一份世外桃源的惬意。
“淡巷浓街香满地,案头九月菊花肥。”立冬之际,北方百花萧杀,唯有菊花,不畏霜寒,在枝头傲然挺立。推窗轻嗅,花香四溢。举目远眺,满目菊韵。清雅的花朵,淡淡的幽香,醉了路人。在心里置一株小秋菊吧,清幽的花瓣,明目;淡淡的花香,宜人。
北方的深秋末节,正是柿红菊黄时。那一簇簇娇艳的秋菊,是长在陶公的东篱下吧!一眼望去,满目悠然。虽不是立于南山,依然是天高、云淡。在满目萧瑟的秋日里,只有那不畏霜寒的一朵朵,一簇簇的菊花在秋风中傲然挺立。那菊花是一位多情的女子呢,伫立在瑟瑟的凉风里,等着她的归人。瓣瓣心语:你不来,我怎肯老去!
读着扬州八怪之首金农的那句:此间,忽有斯人可想,可想。心底里喜欢这样静美的诗句。想必,想念斯人的,定是这样性淡如菊的女子,喜欢淡妆,素衣。一低眉,斯人,就在眉间;一抬手,斯人就在心底。淡淡的相思,浓浓的情意。斯人,就住在渐行渐远的旧时光里。想起,就有一股淡淡的暖意涌流在女子心底。
看花,花中有他;赏云,云端有他。捧一本书在手,儒雅的他着青衣长衫,又从水墨画中的江南,有韵地向她走来。于是,女子去赏菊花,秋风瑟瑟,菊影清瘦。月落缤纷,菊香幽幽。忽而,他又出现在菊花枝头。此间,真真个,忽有斯人可想,可想。
秋尽冬始,万物萧条,百花沉默。一剪清瘦的菊影,独自绽放在北方的深秋。 立冬过后,秋意渐远,霜染枝头。做一枚如菊的女子吧!不妩媚,不妖娆。只把,清幽,淡然的身影伫立在凉意浓浓的寒风中,捻一指温柔,暖冬。岁月向晚,风华如烟。在心中修篱种菊,已是悠然。
喜欢,在菊花最灿烂的时节,收集一些花瓣,焙干。待来年沏一壶花茶,看一枚枚遇水即可舒展的菊花,在春意融融的时节,重现迷人的娇颜。
一直是爱菊之人呢!虽没有陶公的悠然,但一剪剪清瘦的菊影,也一直婉约着薄凉的流年。
“ 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”每年的深秋,等待小城的大街小巷开满傲霜的菊花,犹如一位痴情的女子在等待自己牵念已久的归人。
这个周末,朋友邀我去开封赏菊,因琐事缠身,无法同行。每年的这个时节,想必开封古城的菊展,更能彰显菊韵飘香的无限风情!问一声,清幽的菊影,今夜你可否入我梦境?