梅花作文400字
我赞美梅花,因为它不平凡。
在百花凋谢的时候,唯有梅花不畏严寒,傲立在雪中,树枝上还带着雪,梅花一瓣瓣地怒放着,花蕊里伸出长大的大约二厘米的如细丝一般的花瓣,头上还有黄色近球形的果实,发出淡淡的香味。
梅花的果实可食,盐渍或干制,或熏制成乌梅入药,有止咳、止泻、生津、止渴之效。古时梅子是作为调味品的,是祭祀、烹调和馈赠等不可或缺少的东西。早在3200年前,梅已用作食品。
梅花的花语是凌霜斗雪、迎春开放、坚强、高雅、不趋荣利。它象征着高洁、坚强、美丽、有傲骨之风,不畏严寒,贫寒却有德行的人。在民间,人们常把它当做是传春报的吉祥象征。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”是王安石的梅花,写出了梅花在寒冷的冬季,不畏严寒、独自盛开。尽管环境恶劣,仍可以活出自己,散发迷人的芳香。
在学习中,我们应该像梅花一样。梅花飘香来自它度过了寒冷的冬天。我们要有好成绩,就要不断努力,克服一定的困难才能达到。
梅花,它不仅仅是一种花,而是一种精神,它百折不挠,顽强的生命力令人钦佩。
我赞美梅花,因为它不平凡。