梅花作文400字
寒冬腊月,百花凋谢,天地间一片寂静,没有动物活动,亦很少有植物。但梅花却傲然屹立于寒冬,不动摇、不退缩。
在大地一片荒芜之时,开放的梅花也许的确是特别了些。在别的花竞相开放、争奇斗艳时,她在养精蓄锐,准备着开出最美丽的花朵;而当别的花耗尽了生命的光辉,依依不舍地惜别土地时,她却昂首挺胸,在寒冬中绽开笑脸,这就造就了她与芸芸众花的不同,也造就了她不平凡的一生。
如果在严冬中下雪了,那一定是十分高兴的事,迫不及待地想去雪地里玩一玩,拍拍照。可真正到了雪地里,才发现最美的不是自己,而是梅花挺立于雪地上,枝梅上顶着雪的景。古今中外,多少人为这幅景如痴如醉,她的枝条丝毫不因雪的重量而弯曲,她的身板丝毫不因挤压而变形。愿意承受困难与严寒,并且坚持下来的她,才是最美的花。
她并不因为她身在严冬中而自我放弃。反之,她的香气却可以通过自身向周围无限远播,成为了冬天这片土地上的弥补之作。每当她开放的时节,人们似乎总是若有若无地闻见她的香气,那沁人心脾的香气,是任何人一生都忘记不了的记忆。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”让我们在这千古名句中品出她那独特的魅力。
但世界万物终有了结,春天的脚步近了,百花又重新点缀着世界,这时的梅花奉献了一生,也应“零落成泥碾作尘了,”但又“只有香如故。”也许百花已经忘记了梅花,但人们却没忘记她这卓然不俗,无所畏惧的不平凡的一生!