石榴树作文
橙红色的花瓣,翠绿中带点灰黄的树叶,一点一点向斑驳的阳光蔓延、生长着。
微弱的晨光,一点点穿过透明的玻璃窗,折射的金色与白色交织在地板上,缓缓流淌。我拉开窗帘,看着阳光缓缓爬上身来,阵阵暖意袭上心头。
不知为什么,我不喜欢那光滑而平整的石板,不喜欢那规规矩矩的小框,束缚着植物的根系,更不喜欢那来往车辆带来的尘埃和灰蒙蒙的空气。踏着坑坑洼洼的小路,阳光绕道而来,带给了我温暖,远离了大街的繁华和尘嚣。
上完课的我坐着颠颠簸簸的车晃到了终点站。我深深吸了口气,一股清幽而淡雅的花香扑鼻而来,看着路灯后的一排排樟树中间,长了几棵石榴树。路灯那笔直的铁杆上褪了漆,长着棕黄色的铁锈,它那淡黄的灯罩里沉淀着黑色的小点,白天它总是借着太阳那明亮的光亮着,时而昏黄时而白晳。高大粗壮的樟树相比路灯足足高了一截,青色的枝干不断延伸,一簇簇的叶子,绿中带黄,少有一些黑斑,树梢上的树叶翠绿中带了着一丝稚嫩,中间夹杂着淡红色的小叶,宽大的臂膀贪婪地吸收着阳光。在浓密的叶下拥簇着一棵石榴树,因为无法吸收充足的阳光,它墨绿的叶尖渐渐发黄,只有树梢的小叶是嫩绿的,几粒“小果实”簇拥在一起,裂开了它那厚实的皮囊,橙红色的花蕾却迟迟未盛开,沉重的枝头终究压弯了枝干,沉浸在黑暗的阴影之下。
一个烟雨蒙蒙的傍晚,我举着伞,穿着雨靴,在雨中漫步,密集的雨滴如珠帘般似的敲打着雨伞。傍晚时分的路灯,努力绽放自己的光芒,虽然只是照着人们黑黑长长的影子,但依然那么伫立着,那样发着光。路灯的光亮照在石榴树上,带给它一些温暖。透过灯光,石榴树上原本有些发黄的叶子淡了些许,水滴拽着叶子的头发不放,折射出一抹晶莹的绿光,细细密密的雨珠包裹着花苞,似乎它的裂缝越来越大,蜷缩在樟树的叶子下的黄色花蕊,努力地生长着,并在茂密的树叶中冲出了一道口子。樟树似乎明白了石榴树的意图,为石榴树让出了一条路,成全了它对光的渴望。
几天后,我又来到了那条大街上。这时的我,似乎不再厌倦这条街,感觉阳光也亲切了些,温暖而舒适;天边的云彩,似乎也不像以前那样平淡无奇。如今,天空中翻卷的云彩,云朵和晨雾交织在一起了,石榴花也开了,红得炽热,橙得艳丽!尚有几片花瓣皱皱的,还没展开眉头,花蕊随着露珠渐渐变大,散发出淡淡的花香,还有樟树那细小的淡黄色的小花的香,融合在空气之中,宛如酒香,只是少了浓烈。
那些斑驳的影子中,不再只有樟树。石榴树用它那细长的手指勾着阳光,它也不再独自面对黑暗,而阳光也不断从缝隙中穿过并抚摸它。
秋天,站在窗边吃着石榴,我想起了那车站,还有那些樟树和石榴树。我将石榴种子收集起来,放入面前的花盆,愿它来春苏醒。原来,虽然在黑暗之中,但光明与希望可能就在眼前,只要你努力向前迈进一步。