杜鹃花作文600字
在我家旁边的园子里,有着争奇斗艳、五颜六色的杜鹃花、兰花、牵牛花等等,经过太阳爷爷呵护和春雨姐姐的滋润,它们快乐地成长起来。但在我看来,只有娇柔欲滴的杜鹃花是最美丽的,如果去和哪盆花比,哪盆花都会黯然失色,所以,我称它为“花仙”。
杜鹃花不仅美丽漂亮,而且还惹人喜爱。你瞧!那褐色的骨干,弯弯曲曲一点一点往上伸,往枝干上看,这细长的枝干就像这花的手,顶着头上的帽子,像是花的“屋柱”,再仔细往上看,那深绿椭圆的叶子还带着毛茸茸的刺,就像一个刺猬在保护自己,害羞地说:“别靠近我,我害羞!”远运望去,像一把小绿伞,当你近近地看它时,就会发现有的叶子会垂着头,微笑着和你打招呼,有的昂首挺胸,像个威严的士兵,有的则平躺着……叶上有一些茎,像是叶子的脉。再往上看,那鲜艳的花,挨挨挤挤地站在我的面前,好像跟我骄傲地说:“小主人,你看我美不美呀?”而有的露出红艳艳的面颊,微笑着面对我,仔细看那花瓣,两边是尖的,中间是圆的,像一艘小船,连成几片,里面的花蕊带着毛茸茸的刺,好像它的胡子。当微风吹来时,就像蝴蝶一样,翩翩起舞,拍打着翅膀,叫人目不暇接,神迷意醉,再远远望去,就像穿着红彤彤裙子的小姑娘,在给我表演绝佳舞蹈,近近望去,就像小女孩披在肩上蓬松的头发……如你用鼻子闻闻它那清香四溢的味道,就会沁人心脾,让人念念不忘,心旷神怡……
杜鹃花不仅惹人喜爱,而且还可以止咳、化痰,还可以治慢性支气管炎,所以我喜欢你——杜鹃花!