牵牛花作文
奶奶的家住在乡下,院子那么平实、那么光洁,远看真像一面大镜子。在奶奶院子里的墙角,种着茄子、黄瓜、玉米和两颗枣树。最引我注意的,还是墙角那株牵牛花。
每天早上,我都坐在小板凳上,背古诗时,发现牵牛花早上默默地绽放,中午又默默地合拢了。总想起,徐志摩的诗:“轻轻的走了,正如我轻轻的来。”这普通的牵牛花,蕴含着浓浓的诗意。
有的花朵偎依在潮湿、阴暗的砖墙上,仍透出一份生机。
牵牛花的花骨含苞欲放,带着一抹抹淡淡的粉红色。这么多的花蕾,像小灯笼一样,挂在又细又绿的藤蔓上。有的花蕾,像大家闺秀那么典雅;有的像小家碧玉那么羞涩,躲在叶子后面,不敢见人。每个花蕾在阳光底下那么粉亮、柔嫩。
当我看书看到眼眼发涩的时候,我就拎着小板凳,凑过去看看那红的花、绿的叶,眼睛就舒服了很多。
牵牛花的花瓣薄如蝉翼,像妈妈的纱巾。这个时候,我是多么想触一触,碰一碰,但又怕毁了花朵的美。每一朵牵牛花像小喇叭,吹响攀登的乐章。每一朵花又像号角奏响勇敢顽强的乐曲。每一朵花都送给人们美好的祝愿,花上沾着饱满的露珠。真是“露似真珠”。每一朵花旁,都有两片桃心形的叶片护着。真是好花还须绿叶扶。
听奶奶讲,牵牛花还有一个民间传说,每逢七夕之夜,人们蹲在牵牛花下,就听到牛郎和织女的对话。如果听不见,就摘俩朵牵牛花塞在耳朵里,就可以听见了。
牵牛花虽然那么平凡,那么普通,但是,有一种深刻的内涵,给我一种哲理的启示,就是不断坚持、奋发向上、风雨无阻、永不言弃。她的身子那么轻灵,仍有一份坚守与顽强!
孔子在《论语》里面说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”如果君子兰是花中的君子,那么牵牛花是花种的匹夫。这位平凡而伟大的匹夫,独守着一份自己的灿烂。我爱牵牛花!