黄帝任命仓颉(cānɡ xié)去当管理仓库和圈里牲口的官。
上任之后,仓颉就傻眼了,怪不得别人不愿来当这个官呢,这么多的牲口,这样一堆又一堆的豆子、麦子,凭着十个手指加十个脚趾,如何能记得完呀?
仓颉是个智商特别高的人,他很快想出了办法。他用颜色不同的绳子打圈圈,再往圈里面放贝壳或石子的方法来记数,这可用作加法,如某只羊被宰送去烹饪(pēnɡ rèn),则从代表羊的那种绳圈里拿掉一个贝壳,这便是减法了。
一天,仓颉正在考虑问题,一个神仙老汉从空中降下,并向仓颉招手。
仓颉身不由己就跟着他到了大山里,神仙老汉指了指地上的一行脚印,让他辨认。仓颉打过猎,一下就认出这是豹子的脚印。
神仙老汉又让他认黑瞎(xiā)子大狗熊的脚印。
这也难不倒仓颉,他又答对了。
神仙老汉笑了,用手指了指他的脑袋,然后突然腾身飞走了。
“对呀,对呀,动物的脚印是不同的,各种物体也是不相同的呀,我就从这里入手吧!”仓颉突然就有了灵感。
他入迷一样观察天地间各种物体,并把它们都画了出来。然后他苦思冥想,造出许多具有一定意义的特别符号,他称这些符号为字。这些符号可以代表某物,符号与符号组合起来,又可以变成新的字。
仓颉把他的研究向黄帝做了详细的汇报,并将一些符号画出来,示意给黄帝看。黄帝也是一个极聪慧的人物,当即他便认出了好几个符号来了。
黄帝大喜,认为这种字的发明意义十分重大。在他的大力支持下,仓颉创造的象形字得到了应用推广。